首页   /    本科教育   /    专业介绍   /    正文

工业设计

meishuxueyuan编辑 02.04.2014

培养目标:本专业培养具备工业设计的基础理论、工程知识与应用能力,具有较强洞察能力、创造能力和表达技能,能在企事业单位、专业设计机构、科研单位从事新产品开发、产品造型结构设计、设计管理、品牌策划、设计服务等方面工作的复合型应用人才。学生主要学习工业设计的基础理论和前沿科技,能够在设计实践中应用工业设计原理和法则处理各种产品的功能与形式外观、结构与材料、造型与工艺、产品与消费者以及市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的开发设计与服务上。

主要课程:设计素描、工程制图、工业设计史、机械设计基础、人机工程学、造型学基础、设计心理学、材料成型与加工工艺、油泥模型制作、计算机辅助设计与制造、新产品开发、品牌研究与战略、市场营销学等。

就业方向:毕业生可从事设计教学与研究工作,可到企事业单位从事各类工业产品设计和新产品开发设计与研究,企业产品的开发策划、生产工艺设计、设计咨询与服务等工作,也可在工业设计公司、设计咨询公司从事相关的设计和管理工作。

学生感言:工业设计穿梭在各个设计领域当中,是科学和艺术的桥梁。四年里我初步掌握了设计的基本理论知识和一些计算机辅助设计工具,作为工业设计专业的学生,可在轻工、机械、电子、汽车等各行业从事产品开发,也可以从事开发相关的包装、广告、营销等研究与管理工作。我相信通过自己的不断努力,将成为一名优秀的工业设计师。(2010级本科工业设计李兵)