首页   /    本科教育   /    教学动态   /    正文

 

 

中国美术届神圣殿堂呈现我校学子美术作品

meishuxueyuan编辑 02.04.2018

中国美术届神圣殿堂呈现我校学子美术作品

   1214日,由中国美术家协会、首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、首都师范大学美育研究中心承办的“全国大学生美术作品展”在中国美术馆隆重开幕。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,北京市教育委员会委员王定东,中国美术馆副馆长安远远,首都师范大学党委书记郑萼,首都师范大学校长孟繁华,首都师范大学纪委书记李中奇等领导和嘉宾,各大艺术院校领导和教师,美术家和美术理论家代表,入展大学生代表以及新闻媒体参加了开幕式,重庆师范大学美术学院的黄作林院长以及管理研究生工作的周渝老师也受邀参加了此次展览。中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军主持开幕式。

  “全国大学生美术作品展”是国内首次举办的全国性大学生美术创作成果大展,旨在激发更多青年学子的创作热情和创作潜能,发掘有潜力的青年美术人才,推动他们在不断提高自身艺术技能和品德修养的同时,创作出感时代之变化、发时代之新声,真正打动人心的精品力作,为实现中华文化的繁荣兴盛和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

   本次展览共收到来自全国各艺术专业高校的近7000余件投稿作品,作者皆为在校的本、专科生及硕士、博士研究生。最终评出301件作品入选,其中,中国画96件、油画103件、版画51件、水彩粉画51件。这次展览的参展大学生来自全国28个省市、自治区,较为全面地展示了中国高等院校美术教育教学成果、研究成果和创作成果。我院黄作林教授指导的研究生汤祖雷同学版画作品《毕业者》入展。参观展览的专家学者对汤祖雷同学的作品《毕业者》,给予了颇高的评价,认为从立意到表现都达到了一个艺术高度。有时代精神和当代意义。作品运用了黑白木刻的写实技法,将一个着硕士服女生刻画得惟妙惟肖,从构图上突出了人物作为主题的观念表达,形象与动态是否在思考年轻人的未来与美好憧景。同时传达出青年学子对人生社会与命运的深刻关注。在展出作品中我们可以看到,从观念到技法,青年学生对于传统的深研和敬畏,对于现实的体察和思考以及衷于艺术、勇于创新的精神都体现在作者富有青春温度的作品中。

作为中国美协每三年一届的全国性大展,致力于在全国范围内选拔优秀的大学生美术作品,此次展览既是全国高校师生思想交流与多元互动的良好平台,又是对学院美术教育的阶段性总结和反思,更是研究当下中国高等美术教育的绝佳蓝本。党的十九大报告指出,中国特色社会主义已进入新时代。新时代需要新的文艺作品生动呈现、真情抒写,需要更多青年美术人才肩负起时代赋予的重任,志存高远,为人民、为社会主义文艺事业贡献力量。

作为新时代的大学生,我们正年轻,又志存高远,心怀梦想。作为青年学生,要坚持为心中的梦想而奋斗,努力创作出更加精彩的美术作品,回报社会,回报母校。


 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <