首页   /    本科教育   /    教学动态   /    正文

 

 

【学术讲座】艺术评论家吴永强莅临重庆师范大学作《“审美现代性”与现代艺术》学术讲座

meishuxueyuan编辑 02.04.2018

【学术讲座】艺术评论家吴永强莅临重庆师范大学作《“审美现代性”与现代艺术》学术讲座

   20171215日,著名艺术评论家、策展人、画家,四川大学博士生导师吴永强教授莅临重庆师范大学美术学院,为重庆师范大学的广大师生开展了一场以“审美现代性与现代艺术”为题的精彩讲座。讲座于当天在重庆师范大学美术学院陈性初报告厅举行,由美术学院院长黄作林教授主持。其中,重庆师范大学美术学院丁月华、周福英、周渝、倪纯如等老师,以及重庆师范大学的研究生们到场参与了讲座,同学们沉浸浓厚的学术氛围中,本次讲座同时也是重庆师范大学研究生学术活动月的重要单元之一,让同学们收获满满。

吴永强教授讲座中


 

黄作林院长主持讲座


本讲座拟围绕现代艺术发展的关键节点,讨论审美现代性在西方现代艺术中的生成、演化与辩证发展,为证明世界文化版图的多极化,帮助艺术学子们正确认识艺术的传承与创新、增进中华文化自信提供学术借鉴。 

讲座内容剪影

讲座期间,吴永强教授用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。他先从“现代性”出发,探讨艺术中关于“人”的问题,在此基础上,进一步探讨“审美现代性”,提到了“现代性的五副面孔”。然后从浪漫主义、批判现实主义、印象派、后印象派到野兽派和未来派中举例论证了“‘审美现代性’与现代艺术”,让同学们在艺术发展的脉络中,对“现代性”进行把握。最后,吴永强教授对“审美现代性”进行总结,让同学们对讲座主题有了更深层次的理解。

最后,由重庆师范大学美术学院院长黄作林教授做了总结发言,并对讲座的深刻含义进行阐述,吴永强教授的“‘审美现代性’与现代艺术”讲座给了我们很多启示,做有生命的学问,才能使艺术、学术做的越来越好。同时,黄院长也再次对吴永强教授的到来表示感谢。

讲座结束后,同学老师们纷纷上台与吴永强教授合影留念,本次讲座圆满结束。


 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <