首页   /    科学研究   /    科研平台   /    正文

重庆师范大学美术学院美术教育研究所

信息发布员编辑 08.04.2018

美术教育作为师范类的特殊专业,在培养大中小学的师资力量上,美术欣赏、美术普及等方向有着十分重要的意义。重庆师范大学作为西部直辖市唯一的一所师范大学,在师范教育上的位置十分重要。重庆师范大学美术学院经过二十多年的发展在美术教育教学方面积累了丰富的经验,特别是通过在2012年主导发起成立的《全国师范大学教育教学论坛》形成了国内最为权威的师范美术教育信息集合体,广泛性、先进性、研究性成为重庆师范大学美术学院的优势资源,也是重庆师范大学成立美术教育研究所的优势条件。二十多年的发展使美术学院形成了一支较强的美术教育科研队伍,产生了一批高质量的科研成果。规范化的美术学(师范)专业本科教学、美术学科教育研究生教学实践给美术教育教学研究奠定了坚实的基础。

主要研究方向:以美术教育理论为依据,依托全国师范大学论坛,开展师范大学美术专业教育教学理论及教学方式方法研究。计划重点针对以下方面课题进行研究:美术学师范专业教育教学理论研究;美术学师范专业教育教学模式研究;美术学师范专业教学法研究;美术学师范专业教学实践研究;大众审美教育研究;传统民族美术教育理论、历史演化研究;社会美术教育及文化建设研究。