首页   /    科学研究   /    学术交流   /    正文

 

 

北师大博导梁玖教授来校讲学

meishuxueyuan编辑 29.10.2012

    2012年10月24日下午,北京师范大学教授、博士生导师梁玖应邀做客我校,为广大学子和美术学院“国培计划”(2012)重庆市农村义务教育骨干教师置换脱产培训项目——重庆师范大学初中美术班全体学员带来了题为“美术教育的道理”的讲座。我校美术学院院长、硕士生导师黄作林教授主持讲座,丁月华博士做了总结发言。

讲座从梁玖教授为自己的弟子命名开始并引出美术教育的道理这一话题。此次讲座提出了“道与理”的命题以及“美术教育、设计教育的原乡?”的反思。

讲座中梁玖教授从人要讲道理、美术教育的道与理、两不相欠、美术教育的规格、美术教育与美学、审美与审艺的关系几个方面提出了自己的教育观点:告诉我们美术教育从何人手,其中最根本的目的是把人当成人看;从教育的层面告诉我们教育就是要完成自己,价值予人;告诉我们教育是要把人培养成有理想、有追求、懂情趣且深邃的人。梁玖教授向大家提出一个并没有告知答案的命题:怎样成为有个性、独立、精神可以自主的思考、大气的人?最后梁玖教授希望大家有气质、有品味的毅然决然的一路前行,期盼在学生期间获得成就自己高贵人生的视点,望在高妙的生活。

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:14556321312@163.com
电话:023 6521641355
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <