首页   /    科学研究   /    学术交流   /    正文

 

 

清华大学博士生导师刘兵教授来校讲学

meishuxueyuan编辑 12.11.2012

    2012年11月9日上午,清华大学教授、博士生导师刘兵应邀做客我校,为广大学子和美术学院“国培计划”(2012)重庆市农村义务教育骨干教师置换脱产培训项目——重庆师范大学初中美术班全体学员带来了题为“科学与绘画”的讲座。我校美术学院硕士生导师丁月华副教授主持讲座并做了总结发言。

讲座从刘兵教授对初中美术新课标的分析这一话题展开,通过引用李政道先生、G·sarton先生的话,从本体论、文化、认识论、哲学等角度谈论了艺术与科学的关系。讲座内容包括以下五个方面:艺术与科学的关系的意义、艺术与科学的关系的意义四种层次、科学哲学的范式下的艺术与科学、艺术与科学的异同、对美术作品的分析。刘兵教授告诉我们艺术家在进行创作时,对科学的表达并不是直白的,而是潜在的,而且从事具体科学研究的杰出人物经常会对科学中的美进行论述。此次讲座使广大学子以及国培班的各位学生对艺术与科学领域有了一个全新的认识,不论对以后的艺术研究、创作,还是美术教学工作都有巨大的帮助。

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:14556321312@163.com
电话:023 6521641355
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <