首页   /    科学研究   /    学术交流   /    正文

 

 

北京师范大学博导王贵胜教授做客我校美术学院

meishuxueyuan编辑 18.03.2013

3月15日下午,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师王贵胜做客我校美术学院,带来题为“中国近现代美术的历史与图像”的学术专题讲座。本次讲座由美术学院院长黄作林教授主持,学院老师及全体研究生参与此次讲座。

 在讲座正式开始之前,首先举行了聘请王贵胜教授为“重庆师范大学美术学院客座教授”的聘任仪式并向王教授颁发聘书。整个讲座始终洋溢着轻松活泼的氛围,王教授从辛亥革命时期、抗日战争时期、新中国建立到改革开放时期以及新时期四个历史时期为时间主线,讲解中国近现代美术的历史与图像。他认为,在每一个历史时期,美术形态会随着社会现状的不同而不同。例如,五四运动带来的“留学热”,引进了西学美术运动,美术学院、美术社团相继出现;抗日时期出现了“救亡美术”;文革时期的“伤痕美术”。王教授还对各个时期的代表性作品进行了分析,同时引发了在座师生对“艺术家是否可以打着做艺术的旗号做出违反法律规范的行为”的思考,他认为艺术应该积极的反映社会现实,而不是对西方市场的盲从。

通过此次讲座,引起了师生对美术创作的思考,极大地丰富了学生们对于艺术的见解和观念,为我院的学术发展起到了一定的推进作用。

 

 

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:14556321312@163.com
电话:023 6521641355
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <