首页   /    科学研究   /    学术交流   /    正文

 

 

沈致隆教授:科学与艺术的联系和交融

meishuxueyuan编辑 24.10.2014

沈致隆教授:科学与艺术的联系和交融

 

2014年10月20日晚上7点30分,哈尔滨工程大学沈致隆教授做客重庆师范大学,在图书馆陈性初学术报告厅做题为“科学与艺术的联系和交融”的主题讲座。重庆师范大学美术学院副院长朱锦秀担任主持,美术学院马健教授、丁月华博士、音乐学院副院长齐江教授以及重庆师范大学美术学院研究生、本科生及化学学院和音乐学院的学生参加了讲座。

沈教授以提问的形式播放贝多芬的音乐、展示李政道的形象和画作、马约尔的雕塑作品《地中海》,以此来考察同学们对艺术和科学的了解。

沈教授援引画家画作及其背后的故事等生动事例,以及历史上化学与艺术之间融合发生的有趣故事,使同学们开启了对艺术作品欣赏的新视角,提升了对科学与艺术的兴趣。

沈教授又以其睿智幽默的语言及旁征博引的例证来说明艺术与科学的关系,他指出,科学与艺术有着显著的差异:科学求真,艺术求美。尽管两者之间有明显的差异,但其关系仍然十分紧密:科学与艺术都需要献身精神,无论是钱学森,还是的凡高、塞尚、高更,都是穷尽一生才换来不凡成就;科学与艺术都需要创新和锲而不舍的精神,比如罗丹三次考美院落弟却依然坚持着艺术创作才有后来的辉煌。科学的观念和艺术的观念可以通过互相借用、启发、融通来促进二者的相互渗透。科学与艺术相辅相成,科学发现促进艺术的创新,艺术启迪着科学家的发现。

面对社会上的“抢盐事件”、“宇宙锅” “神医论”等现象,沈教授点出了我国公民科学素养低下的问题,进一步强调了提升人文素养、培养科学意识的重要性。另外,教授还就美国哈佛大学崇尚艺术的态度和他自身学习小提琴的经验,来指出艺术在我们学习生活中的重要性。

最后,沈教授再一次强调了艺术与科学创新能够给人以巨大帮助,并引用歌德的名言送给在场的听众:不爱音乐,不配做人。虽然爱音乐,也只配称半个人。只有对音乐倾倒的人,才可完全称做人。

整场讲座沈教授的讲座旁征博引、妙趣横生,融知识性、趣味性、思想性为一体,获得了在场听众的一致好评。

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:14556321312@163.com
电话:023 6521641355
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <