首页   /    学生动态   /    学生活动   /    正文

 

 

重庆师范大学美术学院“三下乡”之(八)访老村支书 诉革命情怀

meishuxueyuan编辑 13.07.2015

2015年7月12日8点30分,沐浴着明媚的阳光,和着轻快地步伐,重庆师范大学美术学院“七彩绘”社会实践服务团在美术学院团总支书记兼学工办主任刘艳坤副教授、辅导员巨雅婵老师和徐一平老师的带领下,拜访了沙坪坝区曾家镇虎峰山村老村支书龚灿发同志,听支书爷爷讲述革命年代的故事。

在一群“好奇宝宝”的围绕下,爷爷讲述了他平凡而又传奇的一生:从上个世纪五六十年代的生产队到分产到户,从七八十年代的人民公社到革命委员会,从九十年代的经济复苏到重庆直辖,从二十一世纪以来祖国翻天覆地的变化到党中央的政策规划,每个阶段都贡献出自己的力量,这其中的点点滴滴都见证了爷爷深深的革命情怀。对于当代的大学生来说,这些阅历是一笔宝贵的精神财富。

  在谈到人民公社的时候,爷爷满脸笑容的说:“那个时候,我是村里头的会计,我们用算盘统计作物收获数量,一般都是通天亮。现在不得行咾。”即便退休多年,爷爷也时刻关注着国家动态,谈到习总书记“老虎、苍蝇一把抓”的壮举时说:“习总书记这个政策对政府官员中的腐败现象进行严格打压,将‘错误分子’‘扫地出门’,此后老百姓的生活必将翻开崭新的一页。”爷爷退休后,仍与村里的志愿者共同加入“森林防火小队”,早晚都带上小喇叭巡视在田间山里,传播森林防火的知识和增强乡亲防火的意识,夜以继日不曾断过。在交谈中,爷爷还主动向刘艳坤老师了解了当代大学生的就业情况。

爷爷的倾情讲述,透露出无私贡献、艰苦奋斗的精神,深深的感染了志愿者们。通过实际的拜访,使志愿者了解到了以前艰苦生活的内容,对增强大学生责任感和使命感,加强大学生对“八字真言”的深刻理解、提高实践能力有着积极作用。

  

 

 

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:14556321312@163.com
电话:023 6521641355
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <