首页   /    学生动态   /    学生活动   /    正文

四点半课堂,我们在行动 ——记重师美术学院社会实践活动

meishuxueyuan编辑 16.10.2015

为延伸学校教育,拓展美院大学生社会实践空间,2015年10月9日下午4点,重庆师范大学美术学院团总支学生会志工部志愿者准时到达九龙坡区金凤镇微型少年宫开展美术学院志愿者特色社会实践活动——四点半课堂。

该次课程是为小朋友讲解动物小乌龟的蜡笔画法和色彩运用。在志愿者生动、形象的讲解和示范后,小朋友们对该次课程内容表现出浓厚的兴趣,拿起画笔“大方”的描画着,并在绘画学习中体现出高昂的热情。在志愿者的耐心在指导下,每位小朋友都完成并展示了自己的绘画作品,对自己的绘画成果描述得“头头是道”,赢得在场阵阵掌声。

当地学生家长对该次活动给予了充分的肯定与好评,同时希望这种爱心活动能继续坚持下去。本学期“四点半课堂”活动第一次开课就得到领导和家长的高度重视和赞扬,重师美院志工部所有成员内心都受到了极大的鼓舞。该次活动的开展,不仅让美院学生认识到教师的工作职责和社会教育功能,更让在校大学生在实践岗位中体现自身价值,为提高大学生的公民意识、社区服务意识。

据悉,重师美院学积极与九龙坡区金凤镇团委建立了长期的实习实践基地。微型少年宫项目是重师美术学院与金凤镇共建市民学校项目之一。旨在帮助当地小学生利用下午放学后的实践,拓展绘画、书法和手工制作技能。通过社会实践活动,在校大学生能积极参与社会服务活动,加强实践锻炼,提高社会责任感和综合素质,全面培养大学生的创新精神、实践能力及社会责任感。今后,重庆师范大学美术学院团总支学生会志工部将进一步拓展并丰富学生志愿服务项目,在4点半活跃丰富小朋友的课堂。