首页   /    学生动态   /    学生活动   /    正文

同心携手共发展,创新逐梦迎未来——我院开展研究生“挑战杯”创新竞赛经验交流会

meishuxueyuan编辑 05.11.2015

为进一步推动我院研究生创新创业工作的发展,培养当代大学生的创新意识、科研能力,11月3日晚,我院在学院美术楼201会议室开展研究生“挑战杯”创新竞赛经验交流会。此次交流会由丁月华老师担任主讲人,周渝、周福英老师应邀出席此次交流会。

活动伊始,丁老师向在场同学详细介绍了关于此次“黑山谷·挑战杯”第十四届重庆市大学生课外学术科技作品竞赛的一些背景资料。它是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的大学生科技创新活动中具有导向性、示范性和群众性的一次竞赛活动,也是全国高校都重视的赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。而丁老师所带领的团队在激烈的竞争中脱颖而出,荣获重庆师范大学特等奖、重庆市一等奖。在场学生纷纷鼓掌,庆贺丁老师及团队成员所取得的佳绩。

随后,丁老师就参赛流程做了详细解读。团队成员也以幻灯片的形式图文并茂地向观众展示了参赛课题“中华文明历史题材美术创作工程中的‘真实’问题探究”,生动细致的演示了参与过程中的每一个环节。所谓“一分耕耘,一分收获”,能够在如此激励的竞争中获得耀眼的成绩,必然少不了团队成员的辛勤的付出与积极参与。丁老师向团队成员表示感谢并强调,明确的目标、合理的分工、优秀的团队组织与协调能力,都为本次比赛的优异成绩夯实了基础。最后,丁老师劝勉在座同学应在平时的学习生活中,密切关注科学技术和前沿信息动态,研究对象应具有一定的学术价值,同时要以主动的姿态克服畏难情绪,借助科学的手段、以多学科的视角解决问题,最后以高水准的理论论证研究或设计的合理性。

最后,周渝老师和周福英老师就此次活动的经验分享共同提出创新能力的重要性,要求大家重视创新意识的培养,开拓创新思维,在学习交流中活跃思想,发现新观点,并提升理论高度,使艺术创作与时代接轨,真正找到突破口。

整场交流会,气氛既严肃又活泼,同学们纷纷惊叹于课题的难度和专业性,被这种严谨求实的学术态度所震撼。大家畅所欲言,积极询问学习或创新实践方面的困惑与难题,得到了老师们耐心地解答和指导。

“将理论付诸于实践,使研究和学术真正结合起来。”此次经验交流会,不仅使同学们受益匪浅,更激发了学生努力提升自我能力,勇于开拓创新,敢于创新发展的新思维。