首页   /    学生动态   /    学生活动   /    正文

 

 

用和纸画为载体,促进中日民间交流------记日本虹桥会民间艺术家访问重师美术学院

meishuxueyuan编辑 16.11.2015

 近日,日本广岛特定非赢利活动法人虹桥会理事长岩井梅子一行5人在重庆市人民对外友好协会工作人员的陪同下,来我校访问并开展绘画艺术交流。美术院党委书记鲁福崇、团总支书记刘艳坤和专业教师余岚、杨珺携60余名学生参加了绘画艺术交流活动。该活动旨在以具有日本特色的和纸画为媒介,促进中日文化交流,拓宽我院学生对日本特色文化的认知。

首先,美术学院党委书记鲁福崇致欢迎辞:“艺术家有国界但艺术是无国界的,让我们怀揣着一颗真诚、喜悦的心迎接来自远方的客人,欢迎他们来到重庆师范大学美术学院”。他还鼓励我院的同学们多多学习各种形式的艺术技巧,善于吸收外来文化,以此提高自己的艺术修养。

接下来,岩井梅子女士以流利的中文详细介绍了日本和纸画的历史渊源。和纸是在借鉴中国传统造纸术的基础上进行改良,以日本独特的原料和制作方法产生的具有日本文化特色的纸张。和纸画实为和纸斯画,这种作画艺术一改过去“纸是平面的”这一概念,将纤维作为素材进行创作,通过运用美术拼贴、美术组合、美术摹拓等塑形手法,与布、皮革、金属等素材组合,以自由奔放的形式展现美的世界,将日本的和纸文化一度升华。

而后,岩井梅子女士又展示了她带来的优秀的和纸画作品,使我院师生直观了解了和纸画这一项日本民间艺术。其同伴石原老师为在场人员示范了日本和纸画的制作过程,其手法运斤成风,其范画栩栩如生,引得我院学生惊叹不已。期间,我院学生还大胆尝试制作日本和纸画,现场氛围十分活跃。该次交流会历时3个多小时,使我院学生加深了对日本民间艺术的了解,并掌握了日本和纸画的基本技法,促进了中日文化交流。

据悉,2016年是重庆与日本广岛缔结友好城市三十周年纪念,中日关系虽几度起伏但两市友谊仍日益增进。岩井梅子女士表示为三十周年纪念,2016年将举办中日友好和纸画相关赛事。鲁福崇书记希望美术学院师生积极参赛,为中日人民世代友好、世界和平做出应有贡献。

 

 

日本民间艺术家们交谈

 

 

 

 

日本民间艺术家们自我介绍

 

 

 

石原老师教小朋友做和纸画

 

 

 

石原老师示范

 

 

 

石原老师示范

 

 

 

书记鲁福崇讲话

 

 

 

同学们制作和纸画

 

 

小朋友的作品

 

 

 

岩井梅子女士   演讲

 

 

 

同学和纸画   合影石原老师

 

 

 

同学和纸画   石原老师合影

       

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:14556321312@163.com
电话:023 6521641355
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <