首页   /    学生工作   /    学生活动   /    正文

 

 

重庆师范大学美术学院“三下乡”之(十九) 追忆传统文化:家风家训篇(上)

meishuxueyan编辑 02.04.2018

重庆师范大学美术学院“三下乡”之(十九) 追忆传统文化:家风家训篇(上)

家风家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲,是中国传统文化的重要组成部分。相较于学校和公共环境的宣传,家庭的影响和教育更容易促进文明习惯的养成,家风家训对个人的修身、齐家发挥着重要的作用,良好的“家风”对和谐社会的营造具有十分积极的作用。 

在金凤镇党委、人民政府的高度重视和大力支持下,“七彩绘”三下乡社会实践服务团开展的收集家风家训,传承中华礼仪”实践活动开展得有声有色。无论是从6岁小朋友洋洋口中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,还是王大娘“尊老爱幼”的家庭教育理念,又或是古稀老人苏爷爷“忠贞报国”的家训,成员们切实感受到淳朴的乡风和文明的力量。服务团不仅搜集了不少当地村民的家族文化,也用实际行动把家族文化根植于心,力化于行。

此次重庆师范大学美术学院“七彩绘”三下乡社会实践服务团在我院团总支书记兼学工办主任刘艳坤和辅导员杜巧的带领下,于2016710日来到了重庆市九龙坡区金凤镇,开展以“收集家风家训,传承中华礼仪”为主题的系列活动圆满落下帷幕。 

除此之外,为达到学院领导对本次活动全面性、广阔性、深入性的要求,服务团还决定在活动中对九龙坡区金凤镇各个年龄段的人进行调查采访。

通过本次走访调查,汇集本地的优秀家风、家训故事,挖掘群众身边有优良家风家训传统的家庭,引导村民形成具有本地特色的家风家训文化,让核心价值观在乡村深深扎根,让“爱”代代相传。

文章录入:meishuxueyan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <