首页   /    学院动态   /    正文

 

 

文化素养与设计教育——东南大学王廷信教授到我院讲学

编辑 01.11.2016

文化素养与设计教育——东南大学王廷信教授到我院讲学

2016年1027日下午,东南大学艺术学院院长、博士生导师王廷信教授应美术学院邀请,在我校弘德楼15302,为我院师生“文化修养与艺术设计”学术讲座。讲座由美术学院院长朱锦秀教授主持。

廷信教授从艺术学科成为门类后开始分析,指出艺术学科的强大需求,以及艺术学科对社会的贡献和重要性。设计学作为艺术学下的一级学科,设计对社会的介入,设计师该扮演什么角色,培养怎样的设计师?这些问题成为我们思考和亟需解决的问题。王教授言简意赅的提出设计师是规划师,是社会秩序的规划师和生活方式的规划师,设计师仅仅学习技法是不够的,需要设计师借助文化力量,感染社会,带动社会,要培养技术精湛,素养深厚的设计师,进而提出文化素养对于设计师的重要性,文化素养是设计的生命动力,灵感源泉,资源宝库。廷信教授详细讲解了国徽设计案例和南京青奥会官方礼品“茉莉香扇”的创意理念和设计过程,通过经典案例和自己的创意设计经验,清晰明了的讲解了如何将我国文化元素,转化为视觉符号和设计产品,简洁、明了的形式美中蕴含着民族文化底蕴和时代精神的内质。进一步论证了文化素养对设计的重要性,最后指出从从知识素养、社交素养、表达素养三个方面来提升设计师的文化素养。

王廷信教授诙谐幽默,思路清晰,逻辑严密,层层深入,让师生进一步明确了设计师的重任,设计师文化素养培养对艺术设计的重要性,引起来师生们对设计什么,如何设计的深层次的启迪和思考。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。  

 

文章录入:

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:14556321312@163.com
电话:023 6521641355
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <