美得不要不要的!美就在一个画展中!

信息发布员编辑 14.11.2017

11月9日在重庆师范大学美术学院美术馆举办了“丝路画语——重庆”新疆师范大学、重庆师范大学教学写生交流展。现场观者云集,被美丽的艺术作品折服,纷纷在自己喜爱的作品前合影。著名油画家中央美术学院教授苏高礼先生对每一幅作品一一点评,对此次展览的作品大加赞赏,认为“每一位参展艺术家都是在用心画画,表达自己对艺术、对生活的热爱”。

为贯彻落实中国共产党第十九次代表大会的精神、习近平总书记在“一带一路”论坛和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,为适应现代教育的发展,增强学校核心竞争力,提升美术教育教学,科研创作水平和更好地培养优秀的美术人才。2017年9月至11月,“丝路画语”——教学写生活动在新疆和重庆拉开帷幕,美术作品交流展也相继在新疆师范大学和重庆师范大学顺利开展和隆重举行。

参展教师及嘉宾合影

通过这样的教学交流活动,带动了内地及边疆的美术教学和推动了美术创作的发展,促进了“一带一路”文化的建设,加强了高校的学术交流。两校师生在新疆库车、库尔勒、克孜尔、吐鲁番和天山大峡谷以及重庆龚滩古镇、大足石刻、綦江古剑山和乌江画廊,进行了地域性教学采风写生交流活动。两地师生共同交流学习是第一次,深入边疆和内地进行实地写生是第一次,双方共同举行美术作品展览是第一次。从此次展览的作品中,我们可以看到新疆艺术家笔下南方青山绿水的软玉温香,领略到重庆艺术家心中北方大漠孤烟的豪情壮哉。

开幕式现场

开幕式现场艺术大伽纷纷到场祝贺,著名油画家中央美术学院教授苏高礼先生、著名油画家北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师教授古棕,著名油画家、重庆市美协副主席、四川美术学院四川美术学院副院长侯宝川教授先后在展览开幕式上致辞发言。出席本次开幕式的嘉宾还有著名油画家、重庆市油画学会会长、四川美术学院翁凯旋教授及新疆来重庆参与写生交流的全体教师、重庆师范大学宣传部部长毛宇教授、重庆师范大学教务处处长田盈教授、重庆师范大学音乐学院党委书记鲁福崇、重庆师范大学美术学院党委书记刘清泉、重庆师范大学美术学院院长黄作林教授、重庆师范大学美术学院副院长李茂蓉、重庆师范大学美术学院副院长朱锦秀教授、美术学院美术馆馆长娄国强主持了开幕式,华龙网、雅昌艺术网等多家新闻媒体进行了采访报道。

著名油画家中央美术学院

苏高礼 教授 致辞

著名油画家 北京师范大学艺术与传媒学院

博士生导师

古棕教授 致辞

新疆师范大学美术学院党委书记

徐建勇 致辞

重庆师范大学音乐学院党委书记

鲁福崇 致辞

新疆师范大学美术学院、院长助理

李文浩教授发言

庆师范大学美术学院

马健教授发言

重庆师范大学美术学院

美术馆馆长娄国强主持开幕式

本次交流展览共展出36位艺术家,共60余幅作品,部分作品为两院教师的创作作品,但大部分作品为本次采风写生的新作,油迹未干,浓浓的油彩味扑面而来,甚至从笔触间还能感受到作者写生时的那份激情。展览开幕式结束后,两院教师还进行了交流座谈,分享各自办学经验,探讨长期、深入合作交流的方式,通过本次作品交流和座谈,双方在办学理念、办学思路等方面达成了共识,提出了新的交流模式。

伴随着渝新欧专列的开通,“一带一路”国家发展战略必将推动两地在经济和文化等方面更加密切的交流,新疆、重庆两地虽风物大异,但文化相融,相信通过两院的持续深入交流,必将促进两地文化艺术的共同繁荣。

写生教学研究会

写生花絮:

特邀嘉宾:苏先生采景、写生中

苏先生晚上给老师做写生创作培训

特邀嘉宾:古棕教授写生中

部分展览作品

特邀嘉宾作品:

苏高礼 中央美术学院《残荷塘》

古棕 北京师范大学《有雾的山村》

新疆师范大学美术学院作品:

莫合德尔.亚森《 寂静的山河》

康书增 《塔吉克族人速写