首页   /    学院动态   /    正文

 

 

2017重庆师范大学美术学院学生基础素描作品系列展(一):石窟造像艺术研究

meishuxueyuan编辑 02.04.2018

2017重庆师范大学美术学院学生基础素描作品系列展(一):石窟造像艺术研究

重庆师范大学美术学院的设计素描课程教学一直致力于课程的特色研究和发展建设。从2000年起在已有的传统素描课程建设的经验基础上,进一步确立了设计素描在艺术设计基础课程教学中长期的发展方向和特色定位。2001年设计素描成为校级重点课程,2002年由学院黄作林教授等主编的教材《设计素描》出版发行,截止目前该书共发行20余万册,并获全国优秀畅销书一等奖。2006年设计素描又获得重庆市市级精品课程建设,从2011年起我校连续举办了五届本科生优秀素描习作展,展览作品形式多样、内容丰富,不断拓展了基础素描课程的内容和特色。


 

美术学院领导视察指导基础教学课堂


 

课程设置:石窟造像艺术研究班      级:设计八班教学时间:四   周指导教师:李英武


 

 2016年9月在习近平同志关于文化发展繁荣的系列重要讲话中谈到,"弘扬中华优秀传统文化是一个重要主题"。巴渝地区的民间雕刻作为重要的传统雕刻图像艺术,历史积淀深厚,极具东方美学价值,是中国传统视觉图式研究的典型代表。将这些历史遗留下来的文化艺术瑰宝融入到高校素描基础课程实践中,是一个非常有意义的研究方向。

  巴渝地区的民间雕刻主要有大足宝顶山摩崖石刻造像、大足北山石窟石刻、万州太白岩石刻群、合川涞滩二佛寺摩崖造像、永川陈食佛崖寺摩崖造像、江津朝源观道教摩崖造像、潼南五硐复兴岩摩崖造像等等。这些民间雕刻遗迹众多,分布广泛,内容丰富,文化底蕴深厚。是我国民间雕刻艺术璀璨的明珠,将这些典雅秀丽,技艺水准极高的雕刻艺术经典作品作为素描教学实践的研究对象,让学生从对中国传统文化的认知转移到创作实践中,并获得无尽的启迪和自由的空间。

学生作品:

本课程从民间雕刻艺术和学生的学习趣味出发,充分挖掘巴渝民间雕刻艺术的教育功能,紧密结合设计素描课程实践,以雕刻艺术的图像研究为着手点,培养学生掌握造型的观察方法、认识方法、表现形式与技法,增强设计理念和动手能力。


 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <