首页   /    学院动态   /    正文

 

 

“诗叙”美术学院2018届服装专业动态展暨“中国国际大学生时装周”选拔赛圆满落幕

信息发布员编辑 08.05.2018

美以诗裁,装为容叙。201857日晚7时, 一场名为“诗叙”的时装盛典—— 重庆师范大学美术学院2018届服装专业动态展暨“中国国际大学生时装周”选拔赛在校友会堂演出厅厅成功举办。美术学院党委书记刘清泉、院长黄作林、党委副书记李茂蓉、副院长朱锦秀、副院长罗晓欢、音乐学院党委书记鲁福崇等领导出席。展演现场座无虚席,吸引了美术学院相关专业及其他院系1000多名观众的“眼球”。


正如节目主持人所说,人应当诗意栖居,诗意不是遥远的梦想,而是平淡生活中的……是一次时装秀”伴随着悦耳的管弦乐声,罗晓欢副院长简短致辞,黄作林院长宣布活动正式开幕。此次服装展历时一小时,服装系21名设计师的27个系列共计100余套服装参展。设计师紧扣国际服装流行趋势,传承民族设计风格的精华元素和文化底蕴,服装作品立足艺术创意设计和民族服饰传统艺术,融合休闲、时尚、前卫、怀旧等不同元素,创意纷呈,表现独特。

其中,《FOLDS· POCKETS》系列以口袋为主题,运用夸装的手法使其显得立体感与空间感。在面料上选用运用不同的褶皱肌理和面料软硬程度的不同体现层次差异,在色彩系中,红黑一冷一热搭配非常耀眼,给人醒目刺激感,两色相互中和融为一体,让喜悦活波又多了份沉稳。《19951005  Discrimination& Bound Supplent each other》的设计灵感则来源于知名新锐摄影师任航的摄影作品。它们极尽表达了任航个人情感色彩的摄影风格, 裸露的身体、新奇的人体组合折射出普罗大众有色眼镜里的世俗世界,设计主要表达“襁褓保护的灵魂”与“追求本我”的思想。《Siren》 灵感来源于神话故事《siren》以及日本浮世绘画家葛饰北齐作品《神纳川冲浪里》,借鉴日式和服宽松舒适的版型,以海浪图案为主要元素,填充棉花走线突出海浪立感与文理。褶皱面料边缘用铁丝展平定型,呈现自然波浪般弯曲状态,面料上用厚重的呢料与轻盈的棉麻材质以及纱网材质相结合,海浪本身也是自由的象征,材质与立意高度融合……精湛的服装工艺和充满结构的立体造型相结合,传统中国元素与现代时尚设计和谐融通,展现了设计师深厚的专业功底,充分彰显了毕业生的艺术设计能力和水平,获得了现场领导、嘉宾以及校内外观众的一致好评。

此次服装动态展创意十足,用诗来叙述一场视觉盛宴,体现了诗意与时尚的碰撞、接轨与互促,同时也较好展示了服装专业的教学质量,毕业生的专业性、创造性及敏锐的时尚捕捉能力。特别值得一提的是,此次动态展同时是美术学院参加“中国国际大学生时装周”的预演。“中国国际大学生时装周”每年5月在北京举办,是我国规模最大、影响力最强的服装高等教育水平展示平台,促进大学生创业就业的孵化器和助推器,也是一个高水平、综合性、面向全国的教学实践平台。此次动态展后,学院将遴选出最优秀的70余套作品,代表美术学院和重庆师范大学竞逐“中国国际大学生时装周”的各项大奖。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <