首页   /    学院动态   /    正文

 

 

美院的“评估时间”

meishuxueyuan编辑 10.05.2018

                                                                    PART01     基因里住着温润的家

 

【诗引】   总有一个时刻偏于紧张/我们的校长微微一笑,笑也紧张/小小的口误是紧张的这一面/另一面有岁月刻下的烙印和它抛下的光//说实话,与评估专家见面就得离开自己的身体/从手指头开始,一次次打开熟悉的课件/又一次次在脑海里关上。像人群排队经过校友会堂/散去时又形成新的队列,更加丰富的关系//校长生于1958,2018是他的又一个生辰/前者属于自己,后者付与学校/总有一个生辰让他偏于紧张/犹如吐丝的蚕,基因里住着温润的家/转基因则要产出更多优秀的蛋白//我坐在台下近距离听校长作报告/看见几缕白发投影在幕布上/像小印偏爱有信之人,拓在我的笔记本里/完成了一幅写意中国画——/紧张已消失,留白处天宽地阔  。

                                                                                                                               (《评估时间:紧张》 BY/刘清泉)

△学校党委曾礼书记寄语美院“增强辨识度、彰显表达力、提升美誉度”

△周泽扬校长在美院调研时强调“内涵发展,永远在路上!”

△党委副书记龚燕到学院调研

△重庆市文化委副主任朱茂来学院指导工作

△杨新民副校长与陆军军医大学一级教授、著名心血管专家祝之明将军考察重师美术学院艺术工作室

△陈志军副校长说“教授工作室很好,要进一步探索建立完善的运行管理机制!”

△杨如安副校长到美术学院调研

△董景荣副校长要求美院以本科教学工作审核评估为契机,强化责任意识和担当精神,把各项工作抓实抓细。

PART02   在精巧的容器里找出时间的裂纹

【诗引】   一个专家带着他的两个影像在美院走访/一个影像静听院长汇报,另一个扶了扶眼镜/在美术馆的展品前细细打量//展的是教学过程,品的是专业质地/25年时光如水流过,水中有欢快的游鱼,有/丰茂的水草,也有沉淀下来的富矿//专家说他只是来帮我们“体检”的/他的两个影像则更像垂钓者和观察家/钓起吉光片羽,不沉也不焦/然后在精巧的容器里找出时间的裂纹//最终两个影像都回到了一个专家身上/是聚光,也是数条小道铺成的大路/专家从大路上走过,像风吹响一树叶子/把远方留在了我们身旁  


(《评估时间:请——致评估专家吴卫光教授》 BY/刘清泉)

△吴卫光来美术学院评估考察

△黄作林院长亲切接待评估专家

△评估专家对美术学院的工作进行指导

△评估专家与美术学院的教师合影留念

△座谈评估

△评估专家参观美院艺术工作室

PART03   走向尽头的人,才是有心热爱的人


【诗引】   在占地2400亩的校园里走着/可否视作置身于一片苍茫的原野/从此处尽量往远处看,远到尽头/有几个人在向晚的天色里移动/比天蓝,比黑更重一点//这是专家进校评估的前一天/很显然这几个人是属于黑夜的/路灯亮了,接下来办公楼、教学楼,/还有学生宿舍、实验室、图书馆/也会渐次明亮起来/明亮的灯光使这几个人看起来/更像一块块黑金,稀缺,又比明更亮些/这几个人走着,原野上/看不见的风紧盯着一万只顽皮的小兽//这几个走向尽头的人,才是心有热爱的人/像专家一样把评估的程序又走了一遍/像专家一样犀利,也像专家一样活跃/这几个人一直走着,构成了另一个事件/——在如此广大的面积上,他们代表了我/也代表了契机和真正的终点  


(《评估时间:黑金》 BY/刘清泉)

△写生室是如何“炼”成的

△实验实训中心

△教授工作室

△老师带学生赴写生基地写生

△学院的专业教研室装饰一新


 

PART04   把永恒放在此刻的盒子里


【诗引】   身在此时,无忧无虑的人啊/最令我忧伤。谁在主导人来人往?/谁可以真的置身事外,做一个聪明的隐士?/谁又可以在笼子里酣睡而不顾笼子悬于高枝?/在专家离开以前,我不敢说他们评估的是时间/而时间将会继续评估下去/我不敢说,工作是一枚钉子,恰巧钉在/敏感与无感中间/生活就是如此奇怪——/我不敢说的其实已然发生/我忧伤的人比谁都更清楚他们自己的心意/如果专家在将来的某一天重返这里/会发现这里零点的钟声最安静/会有一群人响亮地喊出专家的名字/像群鸟带着唿哨去拥抱天空,而天空/打开记忆的礼盒,把永恒放进了此时的格子里

 

(《评估时间:此时》 BY/刘清泉)

△迎接第13届全国美展系列讲座(设计类)

△迎接第13届全国美展系列讲座(版画类)

△【寻木刻艺】版画教学汇报展览

△“美·愿”迎新晚会

△学生青马班活动

△两院地域性采风写生交流活动

△“丝路画语——新疆”

△“丝路画语——重庆”

△“丝路画语”写生交流展

△全国大学生美术作品展开幕式

△俄罗斯列宾美术学院学生精品素描展

△学院参加中国艺术学研究生教育联盟学术年会,黄作林院长主持其中一个学术单元。联盟年会明年落户我院。


 

更多花絮

美院的美还在继续……

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <