首页   /    学院动态   /    正文

 

 

教育部长江学者特聘教授华东师范大学朱志荣老师访问我校美术学院并做学术演讲

信息发布员编辑 05.06.2018

重庆师范大学美术学院罗晓欢副院长主持

重庆师范大学美术学院黄作林院长在认真听讲座  

朱志荣老师作题为《中国艺术的南北风格差异》的讲座  

朱志荣老师在讲“南北宗非南北风格”  

朱志荣老师与重庆师范大学美术学院、文学院部分师生合影留念  

朱志荣老师与重庆师范大学美术学院、文学院部分师生合影留念

 

2018年6月2日上午10点,在重庆师范大学美术学院201会议室,朱志荣老师以《中国艺术的南北风格差异》为题展开讲座。参加此次学术活动的有美术学院黄作林院长、罗晓欢副院长、丁月华教授、罗江玫教授、高艳蓉老师、文学院的王有亮教授、王少良教授、刘静教授等,以及美术学院、文学院的部分研究生和本科学生。

中国古代有关风格的理论散见在书信里、书的序言或者是某一篇短文,里面都有很深刻的思想,把这些思想整合起来,就可以看到比较整体的风格理论。朱志荣老师讲座中的基本观点如下:风格差异首先是地域差异中国古代艺术风格最大的地域差异是南北差异。北方寒冷地带与南方温润气候之间,由自然环境的差异,影响到人的生活环境,即在自然环境基础上所形成的人文环境,包括由自然差异所形成的风俗差异进而影响到南北人气质和性情的差异,从而造成了艺术作品南北地域风格的差异。

在讲座中,朱志荣老师引经据典,首先通过中国古籍《周礼·考工记》《晏子春秋》关于南北气候差异的论述的引证来论证中国艺术风格之所以更侧重于分南北,而不分东西的原因;而后通过对唐代张彦远《历代名画记》沈宗骞《芥舟学画编》中的文献的引用来说明受自然气候和地质地貌差异的影响,北方绘画主要以峭拔、旷远的山体为刻画对象;而南方绘画多以秀润、淡雅的笔墨描绘青山绿水之景。

接下来,朱志荣老师重点论证了中国南北艺术风格差异具体表现为南虚北实、南文北质、南韵北骨、南秀北雄等四对艺术风格差异。

南方艺术作品深受道家玄学思想启发追求写意、玄虚、抒情的艺术精神;北方艺术作品实用经学的影响,体现出写实、质实、析理的艺术精神,因此形成了“南虚北实”的艺术风格;南方艺术崇尚文辞修饰、字斟句酌、绮靡华丽的形式风格;北方艺术推崇文辞简约、粗犷直陈、质朴复古的形式风格,此为南文北质”的含义;“骨”是指遒劲方刚、俊俏方正、爽朗刚健的精神,“韵”是指阴柔秀丽、含蓄温婉、余味无穷的意蕴。但是,这并不代表南书无骨,北书无韵,而是强调南北地域的书法艺术的基本特色,此为“南韵北骨”的含义;“秀”指意象的秀丽飘逸,含蓄灵动,能够在舒适、放松的状态下感受到审美对象的阴柔之美;“雄”指意象的雄浑气势,磅礴震撼,给人以心灵的震撼和冲击,能够在敬仰与赞叹中感受到审美对象的阳刚之美,此为“南秀北雄”的含义。

而后,朱志荣老师谈到了南北艺术的交流与融合,如南北朝时期“南风北渐”风气的形成。朱志荣老师指出南北艺术风格的交流和差异的持久存在两者是不相矛盾的。惟其交流,方才成就了中国艺术的整体特点,惟其因地域的自然差异和在自然差异基础上所形成的人文差异,包括艺术风格的差异,才使得艺术风格在体现中国特色的基础上具有多样性。

最后,朱志荣老师区分了南北宗非南北风格,指出把南北风格的差异比作禅宗的南北宗差异显然是错误的。

在与老师和学生的互动中,朱志荣老师还分享了一些观点,过去,文艺学的很多知识是进口的,就是说是把西方的理论翻译成中文,以西方的文论思想为主导然后拿到中文文化语境里面来说海德格尔德里达、福柯……请进来以后我们就在消费他们的思想,国内原创思想生产实际上是受到扼制我不知道美术界是不是也有类似情况,文艺理论界存在种情况随着经济的发展,我们的贸易逆差改为顺差美国都有意见了,但是我们的文化交流中的逆差还是存在的中国学者应该在国际舞台上发出自己的声音中国传统的思想,理论积累以及有价值的东西,我们要理直气壮地将其通过翻译推荐到西方去德国人法国人和我们一样郁闷。德国人法国人的知识生产很多,人文科学研究艺术理论研究成果也很多如果想让他们的思想引起重视,也能把它翻译成英文,跟国际交流是必然的,中国作为文化大国,一定要走向文化强国,这是一个必然的趋势。中国艺术哲学》最近再版,出版社要求朱志荣老师补写一艺术风格”方面的内容,所以时候,朱志荣教授就写几篇关于艺术的南北风格时代风格个性风格的文章,才有了今天的讲座内容。风格是一个比较复杂的艺术现象,有规律可循可以是删繁就简的风格、阳刚阴柔的风格、清水出芙蓉的风格、错彩镂金的风格……。我们提到风格差异,就经常想到19世纪初法国一个重要理论家斯达尔夫人提出种族环境时代三要素。说到种族欧洲人欧洲中心,优越感;至于环境和时代因素,的确也是对艺术风格有影响,中国的艺术对亚洲周边地区,比如东南亚韩国日本等都有很深的影响,像中国传统的绘画对韩国绘画就有影响,朱老师2001年到韩国做过一年交换教授去看过一个韩国老先生的画展。那位先生有很深的中国画造诣,其中有一幅画的是中国的推枣让梨的故事。随着我们国力增强,我们的文化要有自信,我们的学说,包括我们的美术,将来应该能够参与世界,我们不讲文化霸权,在学术民主、文化艺术民主的前提下,我们有特色。朱老师指出中国南北艺术差异不仅前工业时代存在,现在和将来依然存在着。改革开放30年很多画和其他艺术创作摹仿痕迹重这说明当代艺术实践尚未形成自己独立的风格,还没有自己独立的个性,当代艺术的创作实践任重而道远。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <