首页   /    学院动态   /    正文

 

 

沙坪坝区作协换届 诗人刘清泉当选主席

信息发布员编辑 08.06.2018

     531日,重庆市沙坪坝区作家协会换届选举大会在沙区文艺家活动中心成功召开。会议由区作协副主席张纲主持,市作协副主席、重庆文学院专业作家、“鲁迅文学奖”获得者李元胜,市作协主席团成员、创联部主任杨晓玲,沙坪坝文联党组书记黄峥等应邀出席,沙区作协会员近60人参会。

 

会上,第三届区作协主席邓成彬首先作了题为“携手奋进,继往开来,努力开创沙区文学新时代”的工作报告。他指出:过去的5年,作协坚持开展作品专题研讨活动20次,针对《雄关古镇恩仇录》《贺龙在西南》《周恩来在重庆》《陪都求学记》《101个可能》等多部成熟作品进行了深入的交流探讨;邀请著名诗人李元胜、杨矿等,到沙区举办诗歌创作专题讲座。坚持在纪念抗战胜利70周年、中秋、端午等重要节庆节点组织“作品征集”、“诗歌朗诵”等形式多样的文学推广活动。坚持每月一次的文学沙龙活动,5年来累计开展60次。坚持开展赛事交流活动,与沙坪坝团区委、覃家岗街道等单位合作,开展“党在我心中”主题征文、“幸福之路”散文大赛、“梦之翼”小小说大赛等活动,吸引了本市及广东、云南、河南、湖北、陕西、甘肃、吉林、四川、山东、河北10余省市自治区作者参加,影响广泛。先后与陕西省青年文学协会联合举办“青年作家川渝行”、与各区县作协开展文学采风交流活动多次,出版了会员作品散文集、诗歌集,激发了会员的创作激情,扩大了会员作品影响力。

五年来,沙区作协近百件作品荣获市级以上奖励,成绩斐然。其中邓成彬童谣《小手机》获中宣部第四届优秀童谣评比三等奖,作词歌曲《最美的人》获重庆市五个一工程奖;郭永明散文诗组章《九寨沟组章》获国际散文诗大赛优秀奖。徐庶获上海诗歌节一等奖、2014中外诗歌散文邀请赛二等奖(《诗潮》杂志评),徐毅获中国校园作家提名奖,首届红高粱诗会铜奖,冰心文学大赛金奖。洋滔《荷香安龙》获“中国散文诗作家走进安龙文学作品大赛”诗歌类一等奖,刘清泉组诗《回味乡愁》(四首)获2016年世界“乡愁”诗歌大赛优秀奖。骆永林参加由中宣部文艺局、人民网、新华网、光明网联合举办“我们的中国梦——讲述中国故事”文艺作品征集活动,散文《共和国的花环》获得三等奖,参加由中国总工会举办的“中国梦•劳动美”全国职工诗词创作大赛,组诗《红色列车》获得二等奖。白月作品获《诗歌月刊》“年度优秀散文诗”奖。 

换届选举大会上,按照法定程序,选举出了新一届作协领导班子。刘清泉以全票当选为第四届沙区作协主席,徐庶、白月、李燕燕、王京、蒲俊杰当选为副主席,并选举出秘书长王京(兼)、副秘书长罗晓红(兼)、张凤毅(兼),理事罗晓红、张凤毅、李海军、邓晓燕、秦开勇、左秀英、高唐、吴勇。

刘清泉代表主席团作表态发言,表示一定不忘初心,不辱使命,不负重托,为沙区文学事业的繁荣与发展努力工作。沙区文联党组书记黄峥、市作协副主席李元胜先后讲话,寄语沙区作协继往开来,多出作品,出好作品,培养和造就更多优秀作家,服务人民大众,勇攀文学艺术高峰,再创佳绩。会议对上届作协的工作表示肯定和赞赏,并向邓成彬同志颁发了顾问聘书。

据了解,新当选的沙区作协主席刘清泉现任重庆师范大学美术学院党委书记、副院长,系重庆市哲学社会科学专家库、市文艺人才专家库人选。著有诗集3部、文艺评论集1部,发表诗文近千首(篇),入选10余个选本。副主席徐庶、李燕燕则分别任教于重庆邮电大学移通学院、重庆第二师范学院文学与传媒学院,他们都是重庆文学院第二届签约作家,鲁迅文学院高研班学员。副主席白月曾出席全国青年作家代表大会,并参加中国作家协会《诗刊》社组织的第31届“青春诗会”,获得过第八届台湾薛林青年诗歌奖,同时,也是鲁迅文学院高研班学员。副主席王京供职于重庆市沙坪坝区文化馆,副研究馆员,曾获得中国文化馆协会优秀编辑奖。副主席蒲俊杰是年龄最小、学历最高的主席团成员,现为重庆大学新闻学院副教授、哲学博士,硕士生导师,著有诗集《230日的雨》、长篇诗化小说《逐影》。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <