首页   /    学院动态   /    正文

 

 

重师附小郑霖校长畅谈“素养的落地”

信息发布员编辑 19.11.2018

2018年11月14日下午三点,重庆师范大学附属实验小学校校长、重庆市骨干教师、中国教育学会首批特约观察员、中国硬笔书法协会会员、课堂内外杂志社《小学生新作文》特约编辑郑霖校长莅临重庆师范大学美术学院,为重庆师范大学的广大师生开展了一场以“谈素养的落地——从学校现场反观大学生的成长”为题的精彩讲座。讲座于当天下午三点在重庆师范大学美术学院201会议室举行,由重庆师范大学美术学院丁月华老师主持。重庆师范大学美术学院2017级、2018级各个专业方向的研究生同学们都到场参与了讲座,同学们表示收获满满。

丁月华老师主持讲座

本讲座围绕大学生素养为主题,讨论中国大学生的发展、大学生在校需要做出的准备或改变、社会需要哪种大学生等方面的问题,最终为重庆师范大学美术学院的研究生们开拓思路、解答疑惑。

讲座进行中

讲座期间,郑霖校长为我们介绍了重庆师范大学附属实验小学校的特点,通过一些事例表达了学校对教师团体素养的重视。郑霖校长通过数据和社会用人标准等实例为我们梳理了大学生需要做出的适应准备或改变,他从四个方面讲述了大学生的角色转变,这四个方面概括为八个字:心态、专业、方法、环境。从心态这一方面讲到大学生的成长,郑霖校长给出建议:“爱你所从事的工作,如果不爱,创造条件也要爱。”对于专业方面,郑霖校长建议我们:“专业人做专业事,如果开始不专业,要让自己变得专业。”而方法方面:“领导交给的任务,要么在理解中执行,要么在执行中去理解。”对于环境他的建议是:“有团队才是王者,一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远。”郑霖校长认为就现阶段而言,就大学生而言,“五大修养”是我们所需要的。最后,郑霖校长用莫言的一段话对这次的讲座做了总结,对美术学院的研究生同学们寄予了殷切的期望。

 

师生之间的探讨

最后,研究生们积极的向郑霖校长提出了自己的问题,郑霖校长也与研究生们对于成长中的一些问题进行了探讨,关于一位同学提出对自己未来的方向不明确的问题,郑霖校长也对他提出了有利于他思考的建议:“可以请教高人,从自己的导师或长者那里获取一些可取性的建议,同样自己要思考好自己想做的事情。”探讨结束过后,讲座结束后,同学们兴致高昂,纷纷涌到台前,就诸多感兴趣的问题向郑霖校长进行请教,郑霖校长也就大学生成长问题进行更深一步的解答。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <