首页   /    学院动态   /    正文

 

 

张辉教授莅临重庆师范大学作“明式家具图案研究”

信息发布员编辑 19.11.2018

2018年11月16日早上10点,明清家具研究学者、全联艺术红木家具专业委员会专家顾问张辉教授莅临重庆师范大学,为重庆师范大学的广大师生开展了一场以“明式家具图案研究”为题的精彩讲座。讲座于当天早上10点在重庆师范大学弘德楼15102教室举行,由美术学院院长黄作林教授主持。另外,重庆师范大学美术学院导师丁月华主任、倪纯如等骨干教师,以及来自美术学院18级的,各个方向的研究生与本科生们,都参与到了这次的讲座当中,同学们纷纷都表示在这次的讲座中收获满满,受益颇多。

黄作林教授主持讲座

本次讲座围绕明式家具的图案为主题,重点介绍了明式家具的五种纹样,分别是喜鹊登梅纹、龙凤纹、鸾凤纹、麒麟纹、螭龙纹这五种家具的纹样。让同学们了解了五种纹样的形态、在家具中的应用以及它的一个社会意义。对比各种纹样,相当大数量的明式家具为婚嫁时购置,其纹样图案反应了对于新婚之喜、子嗣繁盛、教育后代、科举成功、夫妻生活和美的祝愿,这是传统社会一整套对新家庭美好生活的期盼内容。这本质上也是中外古今普世的神火追求,它是人类共同的愿望。

 

讲座进行中

讲座期间,对于喜鹊梅花纹,张辉教授首先给我们展示的是一个黄花梨的镜台,它背后的主体屏风上就是喜鹊登梅纹。这是一个黄花梨官皮箱,官皮箱看面是百宝嵌,百宝嵌图案是喜鹊登枝,底下有石榴纹。喜鹊登梅或者是梅花纹是“庆婚喜”的一种符号,没有争议。当时每一个结婚的家庭,在女子陪嫁的家具中,一定会有。喜鹊登梅还有一个器物是百宝嵌椅子。说完喜鹊登梅就是龙凤纹,喜鹊登梅是表示两夫妻的结合,那么用什么符号来表示呢?那就是龙凤纹,龙凤纹比较简单,上面是一组凤,底下一组龙,也就是所说的龙凤呈祥。鸾凤纹是我们看到的器物上常常有两个凤,鸾一个是雄鸟,凤是雌鸟,就是一雌一雄两个鸟,名为鸾凤呈祥。张辉教授给我们展示了一对柜子,图案雕刻得非常极致,我们看到柜顶上面有一组鸾凤纹,底下立柜上也有一组鸾凤纹,这个是男女幸福生活的祝愿。第四组是麒麟纹,《礼记》里说,结婚的意义就在于要生孩子,所以在我们黄花梨家具、明式家具里头,有很多与孩子有关的符号,主要就是麒麟纹。张辉教授给我们展示了一个家具,是麒麟上面驮着一个小孩,是麒麟送子纹。另一个黄花梨镜台的主屏风上,正屏风上也是麒麟送子纹,家有出息的孩子就是麒麟儿。最后一个是螭龙纹,螭龙纹形态从“万历螭龙”样式上拐了一个弯,原本“趴式、正面、双目、闭嘴”形象变为“侧身、单目、张嘴”形象,而且它们日益变化多样,形成丰富多彩的图像。有雕工的明式家具中,螭龙纹几乎如影随行。张辉教授的讲解同学们都听得津津有味,兴趣盎然。

 

讲座进行中

最后,由重庆师范大学美术学院教师倪纯如做了最后的总结发言,对讲座的深刻含义作了深刻阐述。并表示了张辉教授的感谢。通过张辉教授对明式家具纹样的讲解,我们了解了家具的各种纹样,以及这些纹样所包含的社会意义,让我们对明式家具有了一个更深层次的的了解。讲座在结束后,同学们兴致高昂,都纷纷涌到台前发言,就自己的疑惑提出问题,张辉教授也很耐心得对同学们的疑问提出了自己的回答,同学们都感到受益良多。随后,张辉教授与重庆师范大学的同学们进行了合影留念,本次讲座圆满结束。  

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <