首页   /    学院动态   /    正文

 

 

李楠博士莅临我校作主题讲座

信息发布员编辑 26.11.2018

2018111916点,中国传媒大学博士、副教授李楠女士莅临重庆师范大学,作题为“以跨文化传播为视角的服饰艺术传播历史与理论综述”的学术讲座。讲座在重庆师范大学砺志楼T2410教室举行,由美术学院院长黄作林教授主持。重庆师范大学美术学院服装系教师、研究生、本科生参加了此次讲座。

本次讲座从跨文化传播的角度,对服饰艺术传播的历史与理论进行了综述,重点从服饰的生态性传播、服饰的社会性传播、服饰的规律性传播、现代服饰传播与流行四个方面进行讲述。服饰的传播因生态环境的制约影响了服饰的着装方式、服饰的象征与标识等;在服饰的社会性传播方面,李楠博士主要从文明移行、政治变革、法规统治、宗教、思潮、战乱与和平、科技等方面,对服饰传播产生的影响进行了分析。重点讲解了文明的移行、政治变革对服饰传播的作用。例如魏晋南北朝的民族大融合促进各民族之间服饰的传播发展,蒙古族入主中原后骑马服饰“辫线袄子”在明朝依然作为骑射时的着装样式。满族建立的清王朝“剃发易服”和“十从十不从”的服饰制度。政治变革如法国大革命前后的服饰变革,由政治体质的改变、罗马精神复兴、服装发生变革,从洛可可矫揉造作、层层堆叠的服饰风格时代转变为薄衣时代。

最后,由重庆师范大学美术学院周福英老师做了总结发言,并代表我院师生对李楠的精彩讲座表示感谢。李楠教授从文化传播的视角,对服饰传播历史与理论进行了综述,这也为我们提供了新的研究服饰文化视角,也体现跨学科的研究特点,内容非常丰富,讲解非常精彩。中国服装设计一直跟随西方发展思路,如何提升我们国家服装产业的发展,有两条路径,一是要依靠科技,二是依靠文化。她希望同学们在今后的学习中不断加强自身的文化素养,从多学科角度,开阔自己的学习和研究视野,加强服饰理论的学习。

讲座中,同学们积极与老师互动;讲座后,同学们纷纷表示在此次讲座中开阔了思维,受益良多。

 

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <