我院“征程”双年展盛大开幕

信息发布员编辑 22.03.2019

为庆祝新中国成立70周年、迎接全国第十三届美展、呼应第六届中国艺术学科研究生教育联盟学术会,3月21日上午,由我院主办的首届双年展在美术馆顺利开幕。展览以“征程”为主题,展示历年来美术学院教师的优秀作品,为广大美术爱好者奉献了一场品悟匠心的艺术盛会和精彩纷呈的视觉盛宴。

院党委书记刘清泉,院长黄作林,党委副书记李茂蓉,副院长朱锦秀、罗晓欢,党委宣传部邓桂华老师出席开幕仪式,院老师与学生参加,开幕式由美术馆馆长陈松主持。

开幕式上,院党委书记、展览文案策划刘清泉致开幕词。他谈到,首届双年展得到了院的充分重视,体现出院教师的最高水平,是对教师专业能力、创作水平的全面检验,也是教师们创新精神的体现。在新中国成立70周年、第十三届全国美展即将开展、我校主办的第六届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议开幕之际举办此次展览有着重大意义与价值。此外,他鼓励师生激发创作热情,增强创新意识,奋力走在人生的征程上。

院副院长、展览学术主持罗晓欢在仪式上介绍到,院教师的设计水平有着较高水准,展出作品的语言、风格、题材都走在学术前沿,首届双年展备受师生期待。他希望此次展览能够发挥教师们示范性、引导性的作用增加教师、师生之间的交流与竞争,并在此基础上,进一步促进各专业的成长。

绘画系主任、策展人娄国强表示,首届双年展是长时间酝酿的成果,也是院两年一次交流盛会的开端。“双年展”不仅或将成为学术展览的代名词,还为美院师生提供了交流的空间

在热烈的掌声中,总策划黄作林院长宣布院首次双年展盛大开幕。随后,在场人员涌入展区参观佳作。在美术馆中,参观者流连忘返,不禁拿起手机,定格了一幕幕美好的画面。

2018级研一绘画专业的向雨同学说,首届双年展让他了解到美院教师们将平凡的生活化为艺术的能力,以及他们在笔触、色彩、线条、墨韵等方面的专业技巧。在参展过程中,既增加了专业间的交流机会,又收获了专业知识。

据悉,首届双年展由我校美术馆承办,院美术教育系、绘画系、设计系协办,华龙网媒体支持。总策划黄作林,文案策划刘清泉,学术主持罗晓欢,学术支持马健、丁月华,展览总监李茂蓉、朱锦绣,策展人娄国强、陈松,展览执行王超伟,广告企划汪晓玲、周璐璐、林定、许宗跃等人鼎力相助,院首届双年展得以成功举办。

外,院双年展每两年定期举办,将成为院的惯例和特色。首届双年会展期将持续至2019年4月10日,我校美术馆和南门教学区分别展出学院教师美术类和设计类作品共计70余件,作品紧紧围绕“征程”这一主题,展示形式多元且风格迥异包括国画、画、画、塑、综合绘画水彩丙烯设计等类别。