首页   /    学院动态   /    正文

 

 

潍坊杨家埠木版年画书法题跋主题讲座于美术学院成功举行

信息发布员编辑 18.05.2019

2019年5月16日晚7点半,主题为潍坊杨家埠木板年画书法题跋概述的专题讲座美术学院201会议室举。本次讲座由美术学院李英武教授主持,主讲人为马志强先生,重庆师范大学美术学院丁月华教授周福英副教授等老师以及美术学研究生本科生纷纷到场学习。

个人简介:

马志强,生于1955年,潍坊市寒亭区人,毕业于山东师范大学中文系,现任潍坊杨家埠木版年画院院长。兼任中国出版者协会年画艺术委员会副主任,中国木版年画研究基地学术委员会委员,中国民间文艺家协会会员。

长期从事民间年画的抢救保护、收藏研究及传承创作。现收藏整理清代及民国时期的年画3000余幅,先后创作《福禄寿喜四条屏》、《五子夺魁》、《百寿花卉图》等年画作品。因其在民间年画的传承传播方面做出了较大贡献,2011年被中国民间文艺家协会授予“特殊贡献奖”,2012年被山东省宣传部、组织部授予“齐鲁文化之星”荣誉称号。

潍坊市书画联谊会主席李院长赠予美术学院年画作品

讲座开始,马志强先生首先介绍了潍坊杨家埠木板年画起源于明代,繁荣于清朝,是中国民间年画的重要产地。接下来从四个部分详细讲述关于杨家埠木板年画:1、杨家埠木版年画的起源与发展2、杨家埠木版年画的经营与销售3、杨家埠木版年画的制作过程 4、杨家埠木版年画的艺术特色。每个部分都配图清晰的向同学们展示了木版年画构图饱满,造型夸张,色彩鲜艳,对比强烈的艺术特色。

马志强先生讲解杨家埠木板年画

接着讲述了潍坊杨家埠木版年画书法题跋是年画+释文+书法一种全新的演绎作品的形式,是中国木版年画史上的创新,这种形式使年画艺术得到更好的传承和弘扬。接着提到年画书法题跋具有创新性、教育性、融合性,对每幅年画的内涵进行了深层次的诠释,用书法的形式加以表述,讲好每幅年画孕育其中的故事,强化了年画的教化功能。色彩饱满的年画与抽象典雅的书法相结合,雅俗共融,相得益彰,使其既能走进寻常百姓家,又能登上高雅的艺术殿堂。拓展了艺术创作的新思路。

李英武教授作总结发言

最后李英武教授对本次讲座内容进行了总结发言,感谢马志强先生为我们作如此精彩的讲座,并希望同学们在创作中都有所启发。

讲座结束后,同行的衣军老师和于友洋老师向现场的重师老师及学生展示年画的印刷以及书法的题写,同学们都兴致高昂,积极地参与其中。

衣军老师展示书法

于友洋老师展示雕刻的木板

参与讲座的老师们合影

 

重庆师范大学美术学院  

                                              2019年5月16日

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <