首页   /    学院动态   /    正文

 

 

潍坊杨家埠年画题跋走进美院课堂

信息发布员编辑 20.05.2019

 

516日,“潍坊杨家埠木版年画书法题跋讲座”在我院举办。参加本次讲座的有重庆市文联文艺家活动中心主任李瑞、重庆市民间文艺家协会秘书长郭静,国家艺术基金潍坊杨家埠木版年画全国巡回展组委会主任、潍坊市书画家联谊会主席李宪忠,巡展组委会副主任、潍坊杨家埠木版年画院院长马志强,巡展组委会副主任、年画题跋主创人员衣军,杨家埠木版年画院副院长于友洋及我院副院长罗晓欢教授、部分教师、研究生、美术学专业本科生百余人。讲座前,美术学院党委书记刘清泉与市文联领导及巡展组委会的全体成员进行了简短交流,介绍了学院的基本情况,李宪忠先生向学院赠送了杨家埠木版年画书法题跋作品和作品集。讲座由基础部主任李英武教授主持。

 

此次讲座的主讲嘉宾是马志强先生,讲座分为两个部分。马先生首先讲授了杨家埠木版年画和年画题跋的相关知识,介绍了杨家埠木版年画的起源和发展、艺术特色及杨家埠木版年画的市场和营销等,并对年画和书法相结合的艺术新形式做了讲解。然后通过展示和讲解梁平、四川地区和潍坊地区的年画图片,生动地阐明了三地年画的艺术特色和渊源。通过马志强先生的讲授,同学们对各地年画和年画题跋有了系统的理性认识。

 

衣军先生现场讲解年画题跋的基本原则和题跋形式,并现场书法题跋,于友洋先生向同学们讲解、演示了年画印刷和刻版,通过生动的现场观摩,同学们获得了有关木版年画及其书法题跋的直接知识。

 

最后,师生们在衣军和于友洋先生的指导下,现场体验年画题跋和年画印刷,亲身体验中国传统文化的非凡魅力,激发了他们对木版年画和年画题跋的兴趣。

 

李英武教授在对讲座进行总结时,特别强调了木版年画在中国文化传承中的重要地位和突出作用,对各位专家的讲授和分享表示衷心感谢。

 

  此次讲座对我院的师生是一次难得的学习交流机会,对非物质文化遗产的继承、宣传、保护是有着重要意义的。通过本次讲座,同学们对木版年画及年画题跋有了更深的了解,弘扬了中国优秀的传统文化。

 

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <