首页   /    学院动态   /    正文

 

 

觅·源 2019届重庆师范大学美术学院服装专业毕业设计动态展示

信息发布员编辑 24.05.2019

 

瘦红肥绿,风暖花香。初夏的五月,娇柔明媚的阳光再次迎来了重庆师范大学美术学院一年一度的服装专业毕业设计动态展示。

 本次2019届服装专业毕业设计动态展示于523日在大学城龙湖UB馆的展出,这是服装专业毕业设计动态展第一次走出校园走进商圈面向社会公众开放,是本专业积极响应学院“把毕业展开放、落实在重庆大地上”的实际行动之一。其主题是“觅?源”,旨在通过20个系列83套服装的演绎探索生命之根、技艺之源、设计之本,作为西南地区的服装专业院校,重庆师范大学美术学院服装专业始终立足本土文化,历届服装专业毕业设计都根植于西南地区的少数民族服饰文化传统,运用多维设计视角,通过怀念与重塑的矛盾语境,表达对生命源泉、存在、走向的思考;着重以西南地区少数民族传统编、织、染、拼、贴等手工工艺与现代设计理念的交融,致敬传统手工艺术之源——生命的力量;通过抽象的意念与具象的技艺二者之间的碰撞,探寻设计之本。

 每年一度的服装毕业设计动态展是我院服装专业的常规教学成果展示项目,因拥有紧跟时代的教学理念和深厚的课程教学积淀,年年有成果,年年成果新。随着我国服装产业的转型升级化发展,我院服装专业办学理念更加注重立足本土文化资源,办学特色更加强调凸显西南地区少数民族服饰文化中的传统手工艺,因此,我们的服装毕业设计作品民族韵味更浓郁,民族传统手工艺的转化设计效果更明显,进而逐渐凝练出了以西南地区少数民族传统编、织、染、拼、贴等手工工艺与现代设计理念交融的专业发展特色,并以此为指导,引导该专业向民族特色的个性化纵深发展。

 我院服装专业自开办以来,一直强调采用与市场紧密结合的培养理念和教学模式。从与重庆服装行业协会、服装企业的密切合作到我们的学生参与中国北京时装周、汉帛杯中国国际服装设计大赛、真维斯服装设计大赛、重庆十佳制版师比赛、重庆市服装设计新人奖等专业赛事,再到参加中央电视台的《创意星空》、《购时尚》等栏目,无一不彰显了我院服装走向市场、接受市场检验的决心和实力。在实践中的探索和总结必将推动我们服装专业向应用型专业的顺利转型和进一步发展。

                  “把毕业展开放、落实在重庆大地上”

          重庆师范大学美术学院毕业展走出校园渐成独特风景线

本科生毕业作品展是展示学生四年大学专业学习成果、检阅人才培养质量、彰显专业硬实力和影响力、拓展学生就业渠道、寻求开放性合作、反映学院办学理念与发展趋势的十分重要的途径和方式。美术学院历来重视举办应届毕业生作品展,不断丰富毕业展内涵,探索拓展毕业展时空,让我们的毕业展成为“毕业季”最靓丽的一道风景线。

 今年,学院更是高度重视此项工作,一方面,把毕业展时间大幅提前,从往年的六月初提前到今年五月初,为专业宣传和毕业生就业创造更多更好的平台和机会;另一方面,在总结去年首次走出校园巡展经验的基础上,学院响亮地提出了“把毕业展开放、落实在重庆大地上”的主张,毕业作品巡回展走进中学校园,在重庆树人艺术高中展出十天,走进合川区,在合川美术馆展出一周,走进沙坪坝区,在沙坪坝文化馆展出一周。523日,学院服装专业毕业设计动态展还走进商圈,在龙湖U城现场“走秀”,面向社会大众、行业和企业界进行学生毕业成果汇报。  

实践证明,开放性的毕业作品巡展十分有利于学院对外展示专业发展状况和优质人才培养水平,十分有利于增强学校学院的美誉度与社会影响力。同时,巡展也是学院积极开展校地、校企、校校合作的重要窗口,去年,借巡展之机,学院与全国知名的艺术教育品牌企业天籁教育共建了实习实践与就业基地,本科专业人才与低年龄段、初高中美术学生的交流实现了“零距离”。今年我们还将以巡展为契机,与相关学校、地区建立深度合作关系,并在此基础上筹建写生实践联盟,真真切切地把我们的创作与设计落实在广袤大地上,让“美”的种子扎下更深的根、开出更炫的花、结出更熟的果、融入更壮阔的时代生活。

 

 

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <