招就动态
Recruitment Employment

美术学院“以专业促就业,以就业促发展”党建引领系列主题活动启动
发布日期:2023-11-01;  作者:余艳婷 丁睿;  编辑:余艳婷;  点击数:

2023年3月10日上午,美术学院“以专业促就业,以就业促发展”党建引领系列主题活动在南门花马讲堂拉开帷幕。本次活动特别邀请了南岸区美术教研员涂轶予、怡丰实验小学科研室主任万先应等十余位基础美术教育专家和老师组成的南岸区“美劳共育教师工作坊”团队莅临学院“传经送宝”。美术学院党委刘清泉书记、主持工作的罗晓欢副院长、分管本科教育教学的张为民副院长,支部书记倪纯如、周启凤、张晓艳、万祖毅、李黎和谢汝莉,以及本科生、研究生党员到场。首先,美术学院党委书记刘清泉对南岸区“美劳共育教师工作坊”团队表示欢迎,希望加强学院与基础美术教育一线专家、老师之间的联系,突出教学实践和教学研究经验,对标新课标,共享成长喜悦,共绘教育蓝图。主持工作的副院长罗晓欢教授对美术学院的发展概况做了介绍,希望学院以此为契机,加强高校与基础教育的合作,解决教学实践等重点问题,提升教育教学质量,要求参会的党员同学认真学习领会,带头学以致用。南岸区美术教研员涂轶予老师介绍了南岸区美术教育事业发展的基本情况,希望可以与美术学院建立密切的联系,为同学们带来更多的一线教学经验。

接着,南岸区怡丰实验小学骨干教师夏健富对美术学科的面试和试讲经验进行了分享。夏老师借美术教材中的图片与文字对教学环节设计进行分析,对“无生试讲”的礼仪、板书等做了阐述,强调课堂评价语言和小结的重要性,建议同学们在就业时要考虑三个问题,即“我想做什么?我能做什么?我还会学做什么?”。

南坪实验外国语小学骨干教师邵春以“新教师成长密码”为题,自身成长经历为例,鼓励同学们持续努力,追求卓越。建议运用“微主题研修”进行教学能力提升,她认为新教师成长核心密码是课堂教学,课堂为本,本立而道生。邵老师提醒同学们不要轻易放弃学习的任何机会,多与专家和优秀教师交流,明确发展方向。

随后,怡丰实验小学科研室主任万先应老师、两江新区金州小学李念秋老师和其他老师一道,与同学们进行了热烈的交流,对同学们提出的择业就业、课堂教学等问题进行了悉心解答,同时提供了很多“小妙招”。

美术学院党委专职组织员谢汝莉老师进行了现场总结,感谢“美劳共育教师工作坊”的老师们为同学们提供了最宝贵的一线经验,希望同学们赶快行动起来,提高自身综合素质,明确自己的就业方向。讲座和交流结束后,老师们参观了美术学院绘画系主任刘大勇老师负责的绘画临摹写生室和服装系周启凤老师主持的非物质文化遗产研究中心。教工二支部书记周启凤教授向“美劳共育教师工作坊”的老师介绍了非遗研究中心的各项艺术陈设以及工艺制作手法,希望将这些优秀的非遗文化带入小学美术课堂,让优秀的传统文化得到更广泛的传承与弘扬。整个活动内容丰富,形式多样,贴合同学们的实际需求,参加活动的师生均表示受益匪浅。此次活动为美术学院“以专业促就业,以就业促发展”党建引领系列主题活动开了个好头,接续令人期待。

上一条:“以专业促就业,以就业促发展”党建引领系列主题活动 | 研究生党员陈崇宇分享求职备考经验

下一条:重庆师范大学“相约星期五”职“等”你来,职“通”未来美术学院专场双选会