League Studies

汲取榜样力量 传承历史精神 ——重庆师范大学美术学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践服务活动
发布日期:2023-07-12;  作者:余艳婷 丁睿;  编辑:余艳婷;  来源:徐瑞琳 唐丰;  点击数:

2023年7月3日至4日,重庆师范大学美术学院“七彩绘”社会实践服务团——綦江红色文化调研分队赴綦江区石壕镇石泉村开展大学生暑期三下乡社会实践服务活动。团队由有美术学院党委副书记丁睿老师,分团委书记余艳婷老师,辅导员闫杰老师,张云霄老师和团学会成员及专业组学生组成。

采访老党员,重温历史文化

采访的是一位已有党龄55年的老党员冯爷爷,在采访中了解到冯爷爷年轻时的参军入伍和入党故事,以及在部队时所遭受的挫折和面临的困难。他是为革命事业流血奋斗的先辈,对他有着无穷尽的钦佩与崇拜。同时她们经过询问还了解到冯爷爷的父亲也是一位曾参与过抗美援朝的老战士。为了更深刻地记录下此刻,调研组负责速写拍照的同学为冯爷爷和他的父亲绘出画像,拍下值得回忆的照片。

采访老党员,了解红色故事

采访现场速写画像

“领导也好,百姓也好,我不管身担多少职位,都是农民出身,疫情、上山打火我都在,因为党员要冲锋在前”冯爷爷的这句话深深地感染着同学们,他谈起年轻时参军和入党的故事时,眼神里总洋溢着自豪的光。一代代人用实际行动彰显了共产党人为了理想信念不辞辛苦不怕流血的革命本色,用青春奋斗诠释了对党无限的忠诚。后来,爷爷作为地方领导,担任教师7年,在当地当民兵25年,担任了18年的治保主任,还担任了一届大队长。他始终将自己投身到基层去,冯爷爷在最后耐心的叮嘱道:年轻人大有作为,热身投入于基层中去,服务群众,奉献国家。身为青年人的她们,唯一能做的就是时刻铭记先辈的指导,努力学习,立志成才,做一个对共产主义社会、对中国特色社会主义事业有益的人。

探访老党员,汲取榜样力量

为老党员绘出速写画像

采访脱贫户,了解乡村振兴

扶贫政策暖人心,安居乐业谱新章。在綦江区进行国情研究时,还参访了一位参加脱贫居民。他和他的家庭从生活存在困难到实现小康的转变。从之前为衣食住行而愁苦,到现在可以完全解决温饱,为新家添置家具。这一切的背后是集体的奋斗。脱贫的乡亲们盘算着更红火的日子,阔步前行在乡村振兴的大道上,与全国人民一道共享国家发展的荣光。而我们青年学子更应追随向最难之处攻坚,彰显‘事不避难、义不逃责’的担当;向最难之处攻坚,需要“逢山开路,遇水架桥”的实干。

采访脱贫居民,传递温暖情怀

调研走访中我们还采访了当地超市的老板,他向同学们说到,当地发展长征文化所带动的新兴产业导致传统产业受到冲击,红色文化开发对当地原有产业经济发展效益略显薄弱。作为新时代的青年我们更应该扎实自己的专业知识,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

采访居民,了解当地情况

调研中一位年逾60的叔叔在采访中表示,对于国家乡村振兴战略的建设,他十分支持当地红色文化的传播,并且也愿意做长征路的传播者。民心有国,国运有可兴;我们要坚信赓续红色的火种,长征路不易,我们更不能安逸在长征路换来的和平生活,只有将长征的苦,刻在綦江区的川,将长征的红,印记后人的心,党的薪火,可无穷尽!

采访居民,走访慰问献真情

采访退役军人,感受红色底蕴

采访退役军人

退役不褪色,永远跟党走。在綦江区进行国情研究时,我们参访了一位退役军人。退役军人是我国建设和担当的重要力量之一。他们在党和国家的关怀下,以卓越的专业素养、无私奉献的精神和坚定的责任感,为促进经济社会发展和民族团结进步发挥着重要作用,綦江区的这位退役军人,即使已经离开军队,但他依然关心、关注民生国事,积极为社区建设提供建议。许多如綦江这位退役军人一样的军人,选择了重新投入到新岗位中,继续为国家和民族做出贡献,“若有战,召必回”我们永远为军人这份初心所动容!

在石泉村一所老房子前的院坝里,一名参加过朝鲜战争95岁高龄的老党员和30年党龄的村支书同志,给同学们讲起了峥嵘岁月和乡村振兴的故事,一场让人难忘的思政课就此展开。同学们拿起手中的画笔,记录下口述党史。

院坝里的思政课

作为新时代青年,汲取榜样力量,传承红色基因,争做时代新人,坚持听党话、跟党走,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。