Cooperation Exchange

智慧赋能,美育致远丨我院22级学科教学(美术)观摩“新智慧美育”重庆高新区中小学美术“五学课堂”课例研讨活动
发布日期:2023-10-23;  编辑:阳露;  点击数:

为贯彻“科创高新·智慧教育”的发展理念,积极探索新智慧教育五学课堂进一步促进我院研究生专业发展,提升教研能力。2023年10月20日上午,重庆师范大学22级学科教学(美术)研究生走进重庆科学城慧谷小学校,参与了新智慧美育重庆高新区中小学美术“五学课堂”课例研讨活动

本次活动参会人员有西南大学美术研究院视觉艺术美育研究中心副主任、教育学博士、教育统计学博士后李健,高新区教育事务中心美术教研员陈志豪老师,科学城第一实验小学副书记、副校长宋自渝(正校级),慧谷小学校书记、校长田玲,谷小学校副校长张越四川美术学院及重庆师范大学美术学院研究生。

活动开始,慧谷小学田玲校长表示很荣幸能够承办本次研讨活动,同时对大家的到来表示热烈的欢迎!田玲校长从慧谷小学的办学理念师资队伍、特色课程等三方面介绍了慧谷小学的校园文化。最后特别强调学校的精神是“脚踏实地、锲而不舍”。学校教育崇尚“做有责任,有情怀,有温度的教育;过有意义,有品质,有幸福感的教育人生”。

同时陈彦希老师也给我们带来了一场精彩的美术课堂,他执教的《追光重庆》一课在重庆市中小学美术教师优质课评选活动中荣获一等奖。本课以提高学生审美和人文素养为目标,贯彻落实以美育人、以美化人、以美润心、以美培元的育人宗旨陈老师在教学环节设计中以“素养导向”为基点,强化“教学评”一体化设计,构建“问题引学、情境导学、任务互学、活动创学、评价优学”的教学策略。带领孩子们从点线面角度探索光的奥秘,共同追寻重庆人民心中的光。

李健博士展开《美术学业水平试题开发研究——基于“美育进中考”视角的考量》专题讲座。在新课改的背景下,以“美能评价吗?”问题为出发点,对教育评价的基本概念”“何谓基于标准的学业评价的理念”“美术学业水平影响因素几个方面做系统阐述指导教师们如何设计、实施指向美术核心素养的学业评价试题,真正做到“教—学—评”一体化。

陈志豪老师对近期的各项工作进行了简要的汇报,高度赞扬了高新区美术教师近些年在重庆各大赛课活动中获得的各项荣誉。接着他强调要以区级层面推动“新智慧美育”项目落地,使项目成果得以推广,同时对此项目各阶段的任务以及分工合作做了详细的工作布置,期望融合全区美术教师以及研究生的力量完成一个完整的测评系统。

最后宋自渝校长从三个方面进行了总结。首先对参与此次活动的所有领导及教师表示了衷心的感谢。其次期望集全体教师的智慧,通力协作,共同完成质量测评系统。最后宋校长希望美术教师们能够沉下心来,仔细研读课标、钻研教材,研制出优秀的美术课程内容。提高教师教学能力,为学生带来更好的学习体验。

本次教研活动旨在促进一线教师更新教育观念,夯实教学基本功。同时也为我院学科教学(美术)专业研究生的专业成长与发展提供了良好的学习平台。通过本次活动,同学们对“五学课堂”以及“五学课堂”如何在实际课堂中有效落地有了更直观的认识。期望同学们今后继续学习、不断进步、不断创新,用最朴实的脚步,走出最扎实的教研之路。(撰稿:仁青祝姆 郭甜柔 供图:王瑜)

上一条:校友相约,美美与共 | 美术学院举办“母校有我”校友返校主题活动暨在渝中小学美术教师交流会