学科建设与研究生教育
学科建设
研究生教育

首页   /    学科建设与研究生教育   /    学科建设   /    正文

 

 

重庆师范大学美术学院美术学一级学科简介

信息发布员编辑 08.04.2018

 

重庆师范大学于2006 年取得美术学一级学科硕士学位授权点资格,2007 年开始招生,下设美术史与理论、绘画、公共艺术和数字艺术等四个二级学科。现有学术型硕士、艺术硕士、教育硕士(学科美术)、职教硕士等多类型研究生教育。近十年来,培养了各类硕士研究生240 余名。本学科立足于重庆,面向西南,围绕美术学理论与创作实践的研究,注重西南民族民间艺术和多元文化的融合,积极服务于地方文化经济建设。

 

经过十年的建设与发展,本学科在西南民族民间美术和当代美术研究,在绘画艺术与巴渝文化研究、川东北墓葬文化研究、土家族丧葬绘画研究、大足石刻艺术的数字化保护研究和现当代艺术大众认知文化研究等方面,形成了特色鲜明的学科研究方向,取得了一批原创性的学术成果,在学术界产生了较大影响。

 

本学科定位与目标:主要依托综合性院校的整体实力和多学科为背景的优势,以西南地区民族民间美术研究、美术理论与教育实践研究、艺术心理与视觉文化研究为重心;将党和国家的文艺方针与重庆市的文化艺术发展规划相结合,通过整合学科团队,打造研究基地,凸显重点领域为路径;以服务于地方文化艺术教育事业发展和经济建设为目标,在西南民族民间美术研究、美术教育研究方面建设成鲜明特色,重庆领先、西部有重要影响的美术学科。

 

本学科的优势与特色

 

1、民间美术与多元艺术载体的融合。以西南地区民间美术传承、保护与开发结合现当代美术史论的文化研究,将中国画与中国书法、油画与版画、雕塑与装置、工艺美术与数字艺术等多元的艺术载体融入到西南地区的民间艺术语言中,进行理论研究和创作实践。突出了艺术传承与创新、艺术表现与当代审美的特色。

 

2、师范特色的美术学科。以师范大学多学科为背景,并借助文学、历史学、音乐学、心理学和社会学等学科进行理论研究和美术创作。在理论研究与艺术实践并重的研究上,强调理论的深度与技法实践的广度,突出了师范特色的文化积淀和传艺的师承特色。

 

学科方向设置及人才培养目标

 

美术史与理论研究主要以西南民族民间美术、当代艺术的深入调研、考察为基础展开相关历史和理论研究。培养美术研究、美术批评、文化产业和艺术教育事业等方面的中高级专业人才。

 

绘画艺术注重地域文化视域下现当代绘画语言的理论研究和实践探索。引导学生进行地域文化研究和巴渝民间美术研究,使其成为理论水平较高、绘画技法娴熟、创作创新能力和实践能力突出的专业人才。

 

数字艺术基于当代数字技术的最新科技成果,充分挖掘西南民族、民间艺术的精神内涵及视觉形象,探索数字艺术表现的语言,培养学生熟练掌握数字艺术理论并具备较强的实践能力,成为数字绘画、数字雕刻等方面的专门人才。

 

公共艺术关注当代城市化进程中人居环境和生态关系,结合公共艺术理论与实践,把握环境空间造型艺术、传统装饰艺术、巴渝建筑装饰艺术方向,培养学生在公共建筑装饰艺术表现、公共空间表达和理论研究的能力。

 

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <