学科建设与研究生教育
学科建设
研究生教育

首页   /    学科建设与研究生教育   /    学科建设   /    正文

 

 

重庆师范大学美术学院设计学一级学科简介

信息发布员编辑 08.04.2018

 

重庆师范大学设计学一级学科是我院今年新增的硕士学位授权点。目前设计学一级学科拥有两个研究方向:设计历史与理论方向和视觉艺术设计方向。

 

1.设计历史与理论方向:以西南地区设计历史和理论研究为主,运用当代设计学以及人文社会科学研究方法,研究长江上游、西南地区、武陵山片区等区域民族民间艺术和非物质文化遗产的传承创新等问题,构建西南民族民间艺术设计历史与理论体系。我校多学科交叉融合的背景以及十余年西南地区民族民间美术研究积累为该学科方向打下了坚实的基础,在资料积累、方法研究、团队建设、实践探索、成果转化等方面都取得了较好的成果。

 

2.视觉艺术设计方向:探究长江上游、西南地区、武陵山片区等区域自然生存环境与宜居的关系,探究民族民间艺术的多样性以及传承创新的关系,在平面设计、环境设计、服装设计、工业设计、公共艺术、数字艺术等方面,将理论和实践、艺术与技术、专业与跨界相融合。其优势在于团队在该领域的教学、科研和实践研究取得了较好的社会影响和经济效益。

 

我院设计学一级学科以长江上游、西南地区、武陵山片区等区域民族民间艺术传承与创新设计研究为核心,形成了文化创意设计、“非遗”传承与创新设计、美丽乡村建设等理论与实践相结合的系列研究特色。

 

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <