学科建设与研究生教育
学科建设
研究生教育

首页   /    学科建设与研究生教育   /    学科建设   /    正文

 

 

“十校结百村,艺术美乡村”活动进入实施阶段

周渝编辑 10.09.2020

 

由重庆市委宣传部、市教委主办的全市乡村文化振兴“十校结百村艺术美乡村''活动,是贯彻落实习近平总书记关于乡村文化振兴重要指示精神的重要举措,是持续推进全面小康与乡村振兴,促进乡村文旅融合发展,建设美丽新农村的重要艺术活动。作为“结百村”的“十校”之一,重庆师范大学积极响应,迅速启动,认真贯彻落实各项工作任务。

 

重庆师范大学美术学院成立了“艺术美乡村”专项工作领导小组,组建了专业工作团队,确立了“课程植入、设计介入、艺术深入”的总体工作思路。由学校党委宣传部牵头,美术学院具体落实,专家教授、专业骨干教师和优秀学生组成团队,四次赶赴綦江区永城镇中华村和梁平区竹山镇猎神村,并对乡村自然环境、历史文化传统、民风民俗、非遗文化和特色产业等作了比较全面、深入的调研。綦江的非遗项目、农民版画、綦风士气、永城吹打、英雄王良故事等,成为开展艺术设计的厚实基础和重要元素。经过多次研讨、反复论证、团队凝炼,形成了棊江区永城镇中华村的艺术设计理念:“红色中华,英雄故里”“棊风士气, 人文荟萃““民乐承典,载歌乡颂”。梁平的非遗项目、百里竹海、古驿道文化等成为团队认真调研、分析和思考的设计源泉,凝炼形成了梁平区竹山镇猎神村“蓝韵乡情,绿水青山”“竹风律动,康养福地”“非遗传承,艺文乡风”的艺术设计理念。一系列艺术设计子项目由此生发,形成了兩个村400多页的设计方案。方案得到了市委宣传部、市教委领导的高度梁赞扬和肯定,同时得到了梁平区和綦江区委宣传部、区文联、文旅委、竹山镇等相关单位的领导和嘉宾的认可和赞誉。目前项目正在落实和实施阶段,预计12月前完成全部项目。

 

“艺术美乡村”活动增强了高校服务地方经济文化建设的责任和意识,也为高校师生发挥专业所长,助力乡村产业发展、文化繁荣、生态文明建设提供了重要契机。通过深度参与此项活动,重庆师范大学美术学院师生对乡村振兴、文旅融合、城乡统筹等农村农业发展方略,有了更为深刻的认识和理解。校地合作新模式由此开启,艺术学科发展新路径也由此拓展。我们深信——最美的艺术之花必定绽放在大地之上,最高的艺术理想必定植根于乡村民间。

 

文章录入:周渝

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <