首页   /    招生就业   /    就业方向   /    正文

 

 

美术学院产品设计专业发展与就业趋势分析

meishuxueyuan编辑 04.04.2018

 

美术学院产品设计专业发展与就业趋势分析

 

(一)美术学院产品设计专业简介及当前培养发展趋势

 

1、专业简介

 

办学实力:美术学一级学科硕士点、艺术硕士专业硕士点、教育硕士(美术学科教学)。依托我校多学科的平台背景,拥有我院美术、设计、工程多样化办学特色,构建了设计思维与表达能力、资源整合能力为目标的教学体系,打造“市场、教学、科研”一体化的教学和科研特色。本专业聚集了一批高层次的专业教师,与多家国内知名行业企业及高校有长期定向合作关系。近年来,通过与行业项目的接轨及学生创新创业实践,形成了理论与实践、学校与市场、课堂与社会相结合的专业优秀平台。

 

主干课程:工业设计方法学、计算机辅助艺术设计、创新产品开发、计算机辅助工业设计与制造、设计心理学

 

2、当前培养发展趋势

 

就业方向:毕业生可从事装备类及消费类产品的设计咨询服务工作,包括品牌策划、造型设计、生产工艺管理、市场渠道推广、产品项目管理等,也可担任产品设计相关行业机构、研究所的专职科研人员。

 

本专业毕业生主要分布于重庆、广东、浙江、上海、北京等地,其中重庆和广东占绝大多数;就业单位包括中设计公司、制造企业、政府机关、中小学、高校及研究机构,同时部分学生自主创业,有部分学生读研。

 

(二)美术学院产品设计专业就业状况及用人单位需求趋势

 

1、产品设计专业就业现状

 

2017届产品设计专业为我院第一届产品设计专业毕业生,就业率高达100%,用人单位需求较高。

 

1)近年来国家倡导大力发展自主品牌,很多企业尤其是汽摩、家电等领域成立了专门的“工业设计中心”或“产品研发部”,给本专业学生就业提供了大量的人才需求市场;

 

2)从地域划分来看,重庆地区工业设计领域人才需求主要围绕汽车摩托车行业及与该行业相关的设计、加工、制造、市场营销等领域展开;

 

3)招聘过程中,企业主要提供创意文案、造型设计、结构工程、生产工艺及产品市场后服务等领域工作,主要对毕业生大学期间的实践活动比较看重,面试时除了专业能力,用人单位对执行力的要求较高;

 

4)技能要求方面,相关工作要求产品设计专业毕业生具有一定的审美鉴赏能力、艺术造型能力、设计表达能力、工程工艺常识、市场把控能力;在设计表达要求中,主要要求毕业生熟练掌握PhotoshopAutoCADCorelDRAW(或AI)等平面软件、Rhino/UG/Alias/ProE等三维软件,同时能够有效的把自己的创意想法通过语言或图片表达出来;

 

5)有设计项目经历、手绘表达能力、工科背景以及一定外语水平的毕业生在应聘过程中,有一定优势。

 

2、本专业用人单位需求趋势

 

近年来创客、众创空间、产业园等新的创新创业模式比较流行,很多地方政府、企业及高校携手打造各种创意产业孵化平台(含线上线下),为大学生就业提供了更多的选择;新兴的互联网公司,涉及到工业设计的很多领域,近几年对交互界面的人才需求较大,开具的工资相对较高,北京地区尤为明显。

 

基于本专业的定位,未来产品设计专业的就业市场除了为现有设计公司和制造企业培养专业人才外,还应将就业拓展到智能化设计与制造企业,为其提供懂得智能化产品设计、制造及品牌策划及营销的技术和管理人才,同时鼓励和支持学生开办工作室、自主创业。

 

(三)美术学院产品设计专业人才培养和就业存在的问题及改进意见

 

根据用人单位反馈,结合对工业设计专业08-12级本科毕业生的访谈,目前本科毕业生就业面临的主要问题体现在毕业生的专业技能和心态方面。

 

1、毕业生技能方面问题

 

具体体现在毕业生的专业技能离企业预期有一定距离,无法完全胜任企业工作需求,造成这一现象有几方面原因:一方面高校扩招之后,教学资源的紧张导致了部分师生对专业的认识不足,在教和学的投入有限;另一方面,也是最关键的方面是由于国家政策引导之后,部分企业进行了转型,传统的培养方式无法满足新形势下的人才培养需求,需要教学工作者与时俱进,对课程构架、知识体系进行重新有针对性的设计。

 

(1)调整人才培养方案,以培养创新应用型人才为主,有针对性对本科四年的课程进行企业需求方面的调整,结合重庆地区区域经济特色,开设与地方产业经济需求相适应技能的课程培训,加强培养方案中实践环节设置;

 

(2)优化课程设置,课程的设置上具有较强的就业导向性,尤其围绕本专业实践性较强的特点,高年级的课程力求以实际产品开发对出发点围绕具体课题展开;

 

3)增强师生专业认识,通过定期的教研活动、市内外工业设计产业链的游学活动、引进并消化各国设计教育优秀模式等方式,让本专业师生能够在意识和技能上逐步提高;

 

(4)搭建校企合作平台,通过与企业联合培养、走进企业一线工作岗位、协助完成企业设计项目等方式,真刀真枪进行设计实践,让学生提早进入工作实践状态;

 

(5)以赛代练,通过参加省部级以上工业设计相关学科竞赛,提高师生教育教学和设计实践水平,扩大对外影响,同时寻找与同行业竞争对手的差距。

 

2、毕业生心态方面问题

 

具体体现在部分毕业生比较浮躁,稳定性相对较差等方面,这个问题需要从学校(专业教研室、学工部)、家庭及社会舆论等多方面共同解决,本案将重点从专业教师的角度进行探讨。

 

1)从专业角度引导学生正确认识本专业行业情况,通过模拟设计公司、创业实践等方式,让学生了解行业状况,学会摆正形态换位思考,给大学期间给自己一个准确的就业定位;

 

2)以身作则,爱岗敬业,树立良好的职业榜样,通过良好职业操守感染一批即将步入社会的毕业生,避免心浮气躁;

 

3)配合学工部门工作,从学习和生活方面主动了解学生心态,从正面鼓舞和引导学生,找到正确的就业观和价值观。

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <