首页   /    招生就业   /    就业方向   /    正文

 

 

美术学院服装设计与工程专业发展与就业趋势分析

meishuxueyuan编辑 04.04.2018

 

美术学院服装设计与工程专业发展与就业趋势分析

 

(一)美术学院服装设计与工程专业简介及当前培养发展趋势

 

1、专业简介

 

办学实力:本专业有20多年的办学经验,我校是重庆市服装协会和设计师协会副主席单位,重庆市中职服装骨干教师培训单位,香港旭日集团助学基金项目合作单位。建有服装设计与工程实验中心,其中有服装CAD实验室、多功能电脑绣花实验室、针织成型服装设计实验室、针织裁剪服装设计实验室、数码印花实验室、材料再造设计实验室、纤维艺术设计实验室、服装材料检测实验室、立体裁剪实验室、平面裁剪实验室、工艺制作实验室、服装专机实验室、皮革制品设计实验室等;与全国多家知名服装企业建立了实习实践基地。师资储备充足,现有专业教师9人,其中高级职称3人,硕士及以上学位教师8人,重庆市十佳制版师冠军1名。教师主持或参与省部级及以上课题多项,主编教材近20本。为行业培养了众多优秀的技术人才,其中包括重庆市十佳制版师1名。专业核心优势是“艺科与工科”的结合,培养能满足服装行业实际需求的复合型人才。

 

主干课程:服装CAD应用、服装材料学、服装工效学、服装立体裁剪I、服装色彩与图案、服装设计基础、服装市场营销、女装结构设计与工艺、男装结构设计与工艺。

 

2、当前培养发展趋势

 

就业方向:毕业生可从事成衣设计、样板设计、生产经营管理和市场营销等工作;也可到服装教育机构、行业管理部门以及时尚媒体从事相关工作;或自主创业。毕业生在中职服装教师招考和自主创业方面具有明显优势。

 

本专业毕业生主要分布于重庆、四川、浙江、上海等地,其中重庆占绝大多数;就业单位包括中(高)职学校、企业、政府或银行,同时部分学生自主创业,有少数学生读研;与服装专业相关的工作主要有中职服装工艺或设计教学,服装企业营销、设计、技术或管理。本专业就业率始终保持在90%以上,近两年就业率达100%

 

(二)美术学院服装设计与工程专业就业状况及用人单位需求趋势

 

1、服装设计与工程专业就业现状

 

该专业连续两年就业率高达100%。行业需求量持续增加,就业情况较为稳定。本专业学生毕业后可到服装生产和销售企业、服装研究单位、服装企业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论等方面的工作。可从事岗位包括服装制版师、服装设计师、服装买手等。同时,由于该专业是工科专业,部分学生选择升学和基层就业。

 

目前我国服装企业规模大小不一,既有自动化、信息化、智能化的新型服装企业,也存在大量传统的手工作坊式的传统企业,同时随着互联网技术的发展,众多针对网络销售的服装工作室如雨后春笋班快速发展,所以服装企业用人需求量大。目前我校服装专业在行业的就业市场主要集中于重庆的各企业。

 

基于师范院校的背景与专业定位,加上我校毕业生动手能力强,符合中高职师资能力需求,本专业有部分毕业生在重庆及周边的中高职学校任专业教师。目前我校本专业在中高职学校的就业市场主要位于重庆。

 

但是随着重庆高校服装专业越办越多,就业竞争日益激励,某些中职学校招生规模缩小,师资需求市场有所缩小,因此本专业的就业市场面临拓展的压力。

 

2、本专业就业市场趋势

 

2016年工业和信息化部颁发的《纺织工业发展规划(20162020年)》明确提出“利用互联网、大数据、3D打印、3D虚拟试穿、CAD(计算机辅助设计系统)技术,推进服装、家纺设计数字化。广泛应用互联网技术,引导服装、家纺、针织企业由大规模标准化生产向柔性化、个性化定制转变,由产品为中心的传统制造模式向消费者为中心的服务型制造模式转变。”服装产业正向柔性化、服务化、智能化、信息化、自动化的趋势发展,未来的就业市场要求技术人员除了具备相关专业能力外,还要懂得智能化服装生产技术,另外与定制业务相关的职业岗位会不断增加。

 

基于本专业的定位,未来服装设计与工程专业的就业市场除了为现有各种特色工作室、传统服装企业培养专业人才外,还应将就业拓展到智能化服装企业,为其提供懂得智能化服装技术的技术和管理人才,同时鼓励和支持学生开办工作室、自主创业。

 

(三)美术学院产品设计专业人才培养和就业存在的问题及改进意见

 

就业工作关系学校、学生和专业的发展,足够的经费支持和充分的政策保障是就业工作顺利有效开展的基石,关于本专业的就业工作,建议如下:

 

1、采取多种途径拓展和优化就业市场。

 

1)本专业的就业以企业为主,服装企业良莠不齐,其经营状况会直接影响其生存和对人才的需求,建议每年组织就业管理部门、本专业负责人分区域进行就业企业拓展,通过不断积累,逐渐筛选优质就业企业。

 

2)专业教师多与行业有者密切联系,建议出台相应政策鼓励专业教师提供就业信息,拓展就业市场。

 

2、加强毕业生和用人单位调研,促进人才培养和就业工作的改进、调整。

 

1)除了应届毕业生就业调研外,建议就业管理部门定期对往届毕业生就业现状也进行广泛调研,掌握毕业生就业规律与变化趋势,同时建立相应渠道,保证就业信息与专业教研室、系部的无缝对接,通过就业状况反馈促进专业人才培养的改进、调整。

 

2)建议就业管理部门协同专业教研室、系部每年定期到主要用人单位进行回访,了解用人单位对毕业生的满意度,以及毕业生的相关情况,作为未来就业工作和人才培养工作改进、调整的依据。

 

3、服装专业应每年对行业进行调研,把控行业发展方向、人才需求状况,适时调整人才培养方向,满足市场需求,促进就业。

 

4、加强宣传,促进就业。

 

1)建议多渠道对学生、家长做好就业宣传,做好就业思想工作,正确认识就业形式和现状,树立正确的就业观。

 

2)建议学院微信或网站开辟专门的就业专栏,实时发布招聘、就业信息,并对本专业往届就业、创业成功的毕业生进行宣传,引导学生就业。

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <