首页   /    招生就业   /    就业方向   /    正文

 

 

美术学院服装与服饰设计专业发展与就业趋势分析

meishuxueyuan编辑 04.04.2018

 

美术学院服装与服饰设计专业发展与就业趋势分析

 

(一)美术学院服装与服饰设计专业简介及当前培养发展趋势

 

1、专业简介

 

办学实力:本专业有20多年的办学经验。重庆市服装协会和设计师协会副主席单位,重庆市中职服装骨干教师培训单位,香港旭日集团助学基金项目合作单位。建有服装设计与工程实验中心,其中有服装CAD实验室、多功能电脑绣花实验室、针织成型服装设计实验室、针织裁剪服装设计实验室、数码印花实验室、材料再造设计实验室、纤维艺术设计实验室、服装材料检测实验室、立体裁剪实验室、平面裁剪实验室、工艺制作实验室、服装专机实验室、皮革制品设计实验室等。与全国多家知名服装企业及公司建立了实习实践基地。现有专业教师10人,其中高级职称3人、博士1人、硕士6人、重庆市服装设计协会、服装设计师协会副主席1人、常务理事1人,部分教师有海外留学经历;教师主持或参与省部级及以上课题多项,主编教材10余部。师生设计作品多次参加国际国内服装设计大赛并获奖,包括2014年中央电视台创意星空服装设计师设计大赛金奖、真维斯杯休闲装设计大赛西部赛区金奖,以及16届中国国际青年服装设计师大赛、2013年中央电视台购时尚栏目服装专题服装秀等。

 

主干课程:服装设计基础、服装画技法、男装、童装设计、女装设计、创意服装设计与制作、服装立体裁剪I、服装立体裁剪II

 

 

专业优势:重庆市办学历史最长的服装类本科专业,重庆市第二批、我校首批应用转型专业,获得我校2016年毕业生就业质量奖。

 

2、当前培养发展趋势

 

就业方向:毕业生可从事服装创意设计、服装新产品研发、服装营销策划、时尚买手、服装设计教学等工作,也可成为独立服装设计师自主创业。

 

本专业毕业生主要分布于重庆、四川、浙江、上海、福建、广东、北京等地,分布较广,其中重庆地区就业比例最大;就业单位包括中(高)职学校、企业、政府或银行,同时部分学生自主创业,部分学生读研;与服装专业相关的工作主要包括在各种规模的服装、服饰企业做设计师、时尚买手、营销人员等,以及在中高职学校做服装设计教师,还有部分自主经营服装企业或工作室。  

 

(二)美术学院服装与服饰设计专业就业状况及用人单位需求趋势

 

1、服装与服饰设计专业就业现状

 

该专业近3年就业率不断提升,就业形势趋于稳定。随着我国经济水平的不断提升,人们对于着装提出了更多的需求和更高的要求,服装企业和服装私人订制等行业逐渐兴起且日趋完善。服装设计类专业学生毕业后可到服装生产和销售企业、服装研究单位、服装企业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、市场营销、经营管理等方面的工作。可从事岗位包括服装设计师、服装设计助理、服装买手、陈列师、技术部经理等行业。随着服装私人定制行业的兴起,部分服装专业学生通过创办个人服装工作室进行创业。因此,未来3年服装设计专业学生就业和创业机会较多。

 

目前我国服装企业规模大小不一,既有自动化、信息化、智能化的新型服装企业,也存在大量传统的手工作坊式的传统企业,同时随着互联网技术的发展,众多针对网络销售的服装工作室如雨后春笋班快速发展,所以服装企业用人需求量大。目前我校本专业在行业的就业市场主要集中于重庆、浙江、上海、广东、福建的各服装企业。

 

基于师范院校的背景与专业定位,加上我校毕业生动手能力强,符合中高职师资能力需求,本专业有部分毕业生在重庆及周边的中高职学校任专业教师。目前我校本专业在中高职学校的就业市场主要位于重庆、四川。

 

但是随着重庆地区高校开办服装与服饰设计专业的院校增多,本专业在重庆区域的就业竞争日益激励,加上某些中职学校招生规模缩小,师资需求市场有所缩小,因此本专业的就业市场面临拓展的压力。

 

2、本专业用人单位需求趋势

 

2016年工业和信息化部颁发的《纺织工业发展规划(20162020年)》明确提出“利用互联网、大数据、3D打印、3D虚拟试穿、CAD(计算机辅助设计系统)技术,推进服装、家纺设计数字化。广泛应用互联网技术,引导服装、家纺、针织企业由大规模标准化生产向柔性化、个性化定制转变,由产品为中心的传统制造模式向消费者为中心的服务型制造模式转变。”服装产业正向柔性化、服务化、智能化、信息化、自动化的趋势发展,未来的就业市场要求设计师除了具备相关专业能力外,还要懂市场和消费者心理,会沟通、善合作,另外与定制业务相关的职业岗位会不断增加。

 

基于本专业的定位,未来服装与服饰设计的就业市场除了要提升现有重庆及周边省市服装企业和中高职学校的就业质量外,还应进一步打开沿海以及经济发达地区的就业市场,同时鼓励学生开办工作室,自主创业。

 

(三)美术学院服装与服饰设计专业人才培养和就业存在的问题及改进意见

 

就业工作关系学校、学生和专业的发展,足够的经费支持和充分的政策保障是就业工作顺利有效开展的基石,关于本专业的就业工作,建议如下:

 

1、采取多种途径拓展和优化就业市场。

 

1)本专业的就业以企业为主,服装企业良莠不齐,其经营状况会直接影响其生存和对人才的需求,建议每年组织就业管理部门、本专业负责人分区域进行就业企业拓展,通过不断积累,逐渐筛选优质就业企业。

 

2)专业教师多与行业有者密切联系,建议出台相应政策鼓励专业教师提供就业信息,拓展就业市场。

 

2、加强毕业生和用人单位调研,促进人才培养和就业工作的改进、调整。

 

1)除了应届毕业生就业调研外,建议就业管理部门定期对往届毕业生就业现状也进行广泛调研,掌握毕业生就业规律与变化趋势,同时建立相应渠道,保证就业信息与专业教研室、系部的无缝对接,通过就业状况反馈促进专业人才培养的改进、调整。

 

2)建议就业管理部门协同专业教研室、系部每年定期到主要用人单位进行回访,了解用人单位对毕业生的满意度,以及毕业生的相关情况,作为未来就业工作和人才培养工作改进、调整的依据。

 

3、服装专业应每年对行业进行调研,把控行业发展方向、人才需求状况,适时调整人才培养方向,满足市场需求,促进就业。

 

4、加强宣传,促进就业。

 

1)建议多渠道对学生、家长做好就业宣传,做好就业思想工作,正确认识就业形式和现状,树立正确的就业观。

 

2)建议学院微信或网站开辟专门的就业专栏,实时发布招聘、就业信息,并对本专业往届就业、创业成功的毕业生进行宣传,引导学生就业。

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <