首页   /    招生就业   /    就业方向   /    正文

 

 

美术学院环境设计专业发展与就业趋势分析

meishuxueyuan编辑 04.04.2018

 

美术学院环境设计专业发展与就业趋势分析

 

(一)美术学院环境设计专业简介及当前培养发展趋势

 

1、专业简介

 

办学实力:美术学一级学科硕士点、艺术硕士专业硕士点、教育硕士(美术学科教学)。师资团队结构完整,教师17人,其中教授1人,副教授4人,校级教学课堂竞赛中获奖2人,中央美术学院交流深造教师1名。课题“巴渝建筑文化研究”获得省部级教育规划和人文社科立项。长期与企业合作,建立了一套完整的教学与实践相结合的教学实践体系。主办“全国环艺学年奖”“为中国设计”和“中国建筑协会装饰协会年度比赛”等竞赛活动,师生作品多次入选获奖,成为重庆市装饰协会理事单位。  

 

主干课程:中外建筑史、装饰材料与施工工艺、设计表现技法、环境空间测绘与空间分析、建筑景观、住宅空间设计、园林景观、城市景观设计、室内设计、公共空间设计等。

 

2、当前培养发展趋势

 

就业方向:毕业生可到市政园林部门、建筑设计单位、中高等院校、房地产企业、建筑装饰设计公司、会展行业以及文化传播企业等从事建筑装饰设计、景观规划与设计、室内外环境改造设计、会展策划和设计、专业教学、识图制图、施工、预算、监理等工作。

 

专业优势:获得我校2016年毕业生就业质量奖

 

(二)美术学院环境设计专业就业状况及用人单位需求趋势

 

1、专业就业现状

 

该专业近2年就业率始终保持在100%,就业岗位较多,行业人才需求量持续增加,就业形势稳定。该专业学生可以为政府、企事业单位提供室内外空间、环境景观的设计、改造;为商业空间、居住空间的室内外环境进行创意设计;为重庆市乃至西南地区的人居环境的宜居、乐居做出贡献。可从事岗位包括室内设计师、软装设计师、家装设计师、效果图设计师、平面设计师、景观设计师、空间设计师等。  

 

2、用人单位需求趋势

 

环境设计在中国城市化进程和“实现城乡一体化,建设美丽乡村”的大潮中扮演着主要的角色。我院环境艺术专业在师资队伍和招生等方面具有一定的比较优势,绝大大多数老师都在行业领域从事相关设计事务,专业水平比较高、实践能力都很强。

 

我院环境设计专业主要在景观设计和室内设计方面具有一定的特色和优势。在城市小区景观改造、传统历史街区景观改造、园林景观设计以及西南山地乡村改造等方面有较为深厚的专业积累,在行业内有一定的影响力。室内设计方面主要是家居和展陈空间设计比较有特色。因此,我院环艺专业具备良好发展的基础条件和比较优势,我院环艺专业毕业生就业率始终保持在90%以上,近两年保持就业率100%

 

(三)美术学院环境设计专业人才培养和就业存在的问题及改进意见

 

1)人才队伍更新不够,高学历、高职称教师占比太小。教学模式哦课程设计中,教学理念和教学设施设备严重缺乏。导致实践环节没有跟上,既没有校内专业实验室和实践场地,也没有合适的专业实践基地。很多现场课都因为种种原因没有落实到位。

 

2)与专业、行业交流较少。本专业在与相关院系、设计机构以及行业企业方面的交流非常缺乏,老师和学生参与业界的学术会议、专业交流、参展展赛比较缺乏。在当代这样一个需要充分互动和交流的时代,对本专业发展非常不利。

 

3)应对行业、产业转型升级能力不足。环境设计专业需要密切跟踪专业领域的新材料、新技术、新工艺、新信息。我国的地产、建筑、城镇化进程、智慧城市、传统建筑的传承发展都需要新的观念、新的科技发展作为依托。因此,专业的转型升级势在必行。

 

4)专业特色和优势不够明显,专业定位和人才培养模式比较模糊,使得我院的毕业生在整体水平不高,专业技能和创新设计突出者比较少。

 

本专业可以在市政园林部门、建筑设计单位、中高等院校、房地产企业、建筑装饰设计公司、会展行业以及文化传播企业等从事建筑装饰设计、景观规划与设计、室内外环境改造设计、会展策划和设计、专业教学、识图制图、施工、预算、监理等工作。

 

在就业方面看,不管是就业地域还是专业领域,我院毕业生的分布都比较广泛。从就业统计看,主要还是分布在经济发展水平较高的城市,如广州、上海、北京、浙江、福建、南京等城市。当然,重庆、成都两地依然是就业的主要区域,占比约40%左右。所从事的领域主要是建筑工程公司、地产、建筑装饰、园林部门等。至少80%的毕业生就业选择都与本专业相关。

 

我院环境设计专业毕业生的发展态势较好,毕业3-5年基本可以成长为单位的业务骨干,并在本领域有一定的影响力。但是根据调查走访,发现就业稳定性不够,频繁“跳槽”。这与工作强度和工作压力较大有一定的关系。因为环境设计专业非常强调实践经验和现场处理能力,新人往往需要在一线工作较长时间,但后续的发展空间比较大。

 

总体上讲,我院环境设计专业,基础好,教师团队专业性强,年轻且富有活力,实践经验丰富。但是我院现有的教学实践、实验条件的缺乏限制了本专业的进一步发展。今后,应该在教学上突出实践实训、课程上注重现场教学和专题设计引领、师资队伍建设上注重分类培养、支持年轻教师的个人发展,加强科研教学,加强专业、行业的对外交流。

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <