首页   /    招生就业   /    就业方向   /    正文

 

 

美术学院绘画专业发展与就业趋势分析

meishuxueyuan编辑 04.04.2018

 

美术学院绘画专业发展与就业趋势分析

 

(一)美术学院绘画专业简介及当前培养发展趋势

 

1、专业简介

 

办学实力:美术学一级学科硕士点、艺术硕士专业硕士点、教育硕士(美术学科教学)。有专业教师9人,其中教授3人,副教授4人,硕士生导师4人,高级职称人数占比达78%。主编教材《设计素描》被评为重庆市精品课程,编著教材《设计素描》获得全国优秀畅销书一等奖,教学成果获重庆市人民政府二等奖。仅2016年我院美术作品在国家级美术作品展入选及获奖达7项。2015年成功主办“全国师范大学美术教育现状与发展学术研讨会”,对当前全国美术师范教育产生了积极影响。经过十余年的建设,致力于打造规范并具有特色的艺术专业。扎实基础、能力培养,服务社会,是本专业发展的基本指导。教学环境优良,教学实施规范,并在全国范围内建立了10余个写生创作实践基地,为教学提供坚实的硬件支撑。

 

主干课程:素描、色彩、构成基础、中国美术史、外国美术史、绘画透视学、书法基础、绘画解剖学、速写、中国画、油画、版画、书法、数字绘画、水彩画、插画、墙绘。

 

2、当前培养发展趋势

 

就业方向:毕业生可到艺术机构、企事业单位、中小学等从事美术教育、艺术创作、艺术研究等工作,也可报考研究生继续深造学习。

 

专业优势:获得我校2016年毕业生就业质量奖。

 

(二)美术学院绘画专业就业状况及用人单位需求趋势

 

1、绘画专业就业现状

 

绘画专业近3年就业率波动较大,通过专业转型和就业指导思路的转变,该专业2016年和2017年一次性就业率为100%,同比2015年一次性就业率81.13%,提高了18个百分点。绘画专业作为美术学院2015年一次性就业率和年终就业率最低的专业,学院针对2016届和2017届绘画专业毕业生,明确提出向应用型绘画方向转型,迅速调整了课程体系(增加“墙绘”等应用型课程)和就业指导方向,拓宽了学生的就业领域。加之室内软装需求和城市文化建设需求的不断提升,未来3年应用型绘画专业就业前景较好。

 

2、用人单位需求分析

 

随着我国经济发展水平的不断提升,人们对于精神文化的需求越来越高,绘画专业就业需求量和就业面均有所提升,例如文化企事业单位、中小学、艺术公司、画廊、画院、美术中高考培训学校和公益性文化事业、以及自主创业等都需要大量的绘画专业人才。

 

(三)美术学院绘画专业人才培养和就业存在的问题及改进意见

 

1、加大师资培养力度,完善实践教学体系,着力打造人才培养特色

 

学院着力培养“双师型”教师队伍,鼓励和培养专业教师参与行业实践。20163月,学院建成版画实验室、陶艺实验室、数字雕刻实验室等众多专业实验室的校内实验实训中心,完善由“专业基础实践能力培养模块”、“专业综合实践能力培养模块”和“专业拓展践培能力实养模块”三大模块组成的专业实践教学体系,着力培养“创意与市场融合、设计与技术并重”的应用型艺术设计类人才。

 

2、提升海外升学和就业水平

 

学院将积极拓展海外升学和就业市场,初见成效。2017届绘画专业毕业生目前已经有5位同学在海外升学。

 

3、继续探索应用型综合绘画专业的发展之路。

 

我校是综合型师范院校,与四川美术学院等专业院校相比,应发展出自身的

 

特色。综合绘画发展之路是我院绘画专业近几年的有益探索,自2016年发展应用型综合绘画专业以来,该专业2017年和2016年一次性就业率为100%,同比2015年一次性就业率81.13%,提高了18个百分点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <