首页   /    招生就业   /    就业方向   /    正文

 

 

美术学院视觉传达专业发展与就业趋势分析

meishuxueyuan编辑 04.04.2018

 

美术学院视觉传达专业发展与就业趋势分析

 

(一)美术学院视觉传达专业简介及当前培养发展趋势

 

1、专业简介

 

办学实力:美术学一级学科硕士点、艺术硕士专业硕士点、教育硕士(美术学科教学)。有20余年的办学历史,师资队伍合理,教学经验丰富。专业教师16人,教授1人,副教授4人,国内高访学者2人,多数教师为国家级和省市级设计协会会员。突出“四结合”的办学理念,即专业基础理论和专业基本技能相结合;课堂教学与社会实践相结合;文化素养与专业视野相结合;创新能力与现代科技发展相结合。在包装设计、企业形象设计、广告设计、商业插画、数字媒体设计、博物馆文创设计等专业方向上搭建了多个产、学、研为一体的学科平台和协同创新平台。历年都有师生作品在全国性的设计展览和大赛中入选并获奖。与国内众多企业合作的设计项目受到业界好评。

 

主干课程:字体设计、商业插画设计、广告策划、品牌设计、商业展示设计、包装设计、网页设计、互动媒体设计、数字影像设计等课程

 

2、当前培养发展趋势

 

就业方向:可从事广告设计、包装设计、企业识别设计、展示设计、文化建设设计以及美术教学等工作。

 

“读图世代”就是以视觉形象和图形图像符号表达和传播信息的时代。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”,预示着以视觉传达专业为代表的设计学专业发展有了巨大产业背景支撑。

 

(二)美术学院视觉传达专业就业状况及用人单位需求趋势

 

1、专业就业现状

 

该专业近3年就业率趋于稳定,就业岗位较多,行业人才需求量较大,就业形势较为乐观。该专业学生可从事岗位包括淘宝美工、UI设计师、平面设计师、平面设美工设计师、视觉设计师、美术指导等,其中淘宝美工、UI设计师等行业未来3年行业人才需求量依然较大。

 

2、用人单位需求趋势

 

该专业近3年就业率趋于稳定,就业岗位较多,行业人才需求量较大,就业形势较为乐观。该专业学生可从事岗位包括淘宝美工、UI设计师、平面设计师、平面设美工设计师、视觉设计师、美术指导等,其中淘宝美工、UI设计师等行业未来3年行业人才需求量依然较大。  

 

(三)美术学院产品视觉传达人才培养和就业存在的问题及改进意见

 

1就业面广,但是能够进入本专业的核心领域的不多。从今3年的就业统计可以看出,我院,本专业的毕业生在相关领域几乎全有分布,但是80%以上的毕业生所从事的具体事务都是一些专业外围的调研、文秘、教学、培训等工作。直接从事“设计”的人员占比较少。

 

2)就业率高,但从业层次较地。我院本专业的毕业生就业率达到或超过90%,近两年更是连续达到100%。但多数都在一些规模不大、业务范围窄、专业要求低、职业发展空间小的单位和部门就业,很难获得很好的发展机会。

 

3)就业多选择传统广告、媒体企业,而选择和进入新媒体和互联网企业的少。这与我院的专业教学依然偏重传统纸媒的视觉信息传达教学模式有关,但也与学生应对新事物、新任务的挑战意识和勇气相关。因此,需要一定的职业教育和引导。

 

4)文化创意产业是近年来国家大力推动的新兴产业形态,它对专业人才提出了更高的要求,需要具有综合性、交叉性和跨专业的知识能力和基本技能。因此,大类招生和大设计思维的人才培养也是本专业发展的一大趋势。

 

总之,视觉传达专业的发展空间巨大,但是人才培养模式和专业建设需要及时调整。对我院而言,首当其冲地是数字媒体方向的师资队伍和实践条件的严重不足,与行业和市场的需求联系也亟待加强。这些都形成了就业面、就业层次和职业发展的较大短板。

 

 

文章录入:meishuxueyuan

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <