首页   /    学院动态   /    正文

 

 

重庆师范大学美术学院教育硕士实践基地活动之三重庆师范大学美术学院教育硕士实践基地活动之三

信息发布员编辑 26.11.2019

20191121日下午2点半,重庆师范大学美术学院研究生说课大赛初赛,在学校南门花马大讲堂拉开了序幕。重庆师范大学美术学院党委书记刘清泉老师出席了活动,另外,出席大赛的特邀评委有重庆沙坪坝区教师进修学院教研员、美术学院学科美术专业校外导师、我院教育硕士联合培养基地负责人王乙旭老师,重庆沙坪坝区大学城一中美术教师罗媛媛老师重庆师范大学美术学院硕士生导师周福英老师,以及主持本次大赛的重庆师范大学美术学院孙鑫磊老师。

本次说课大赛共有24人参赛,在初赛环节主要考察参赛同学说教材、说教法学法、说教学过程和语言仪表等。比赛现场,各位参赛同学激情饱满,依次按顺序上台进行说课,演绎教师应有的魅力风采。同学们根据说课内容和形式,展现出各自的人格魅力与良好的教师素养。

比赛进行的最后一个环节,由重庆沙区教研员王乙旭老师重庆大学城一中的罗媛媛老师重庆师范大学美术学院周福英老师对本场比赛进行点评。

王乙旭老师在点评中分享了很多切实际的教学教研方法,教导我们从过于程式化教学的框架中大胆走出来,形成自己的有趣味性的美术教学课堂。指出同学们中规中矩的教学设计既能体现已掌握的教学方式,也能看出同学们在说课过程中略显拘谨,应展现出作为老师的引领风采以及对自己课堂把控能力。并建议同学们在以后的说课设计中,灵活融入理论知识,切不可将理论与实践分化开来,而且要设计创新点和出彩环节,切入点可以更加多样化,或者是展示整个课堂流程后针对某个点进行深入讲解,这对说课来说更显独特性和趣味性,让略显枯燥的文字内容也能更加生动形象。王老师从多方面的角度对此次说课比赛进行了具体化的讲析。

罗媛媛老师在点评中分享了自身近二十年的教学经验,教导同学们在说课设计中,要有自己的着重点,并针对自己所讲内容所属年级的学生的实际情况进行大致分析,不能对自己的课堂难点的设置过于局限。指出自己做的课件不能束缚了自己,而是灵活运用,积极调动课堂的趣味性。教导同学们说课设计中应切实的考虑教育学生时,应善于观察学生的上课状态进而调整自己的上课方式。提出老师是作为帮助解决问题和引导思路的人,而非直接讲授揭晓结果的人的与时俱进的观点,更多的把问题抛给学生,老师来辅助。罗老师的指导让同学们更加设身处地的去思考自己的说课设计。

周福英老师不仅对每位同学积极参与说课活动进而提升自己的教学能力做出了赞赏和肯定,也对同学们的说课设计仪表形态等方面进行了点评,还将自己的教学经验和方法分享给同学们,让同学们更好的理解为人师表该做到的方方面面。还着重强调了课件从形式到内容上的协调统一,在说课准备中,在细节上也该围绕自己的授课中心。

经过几位老师不同角度的点评,同学们也是受益匪浅,对说课的认识和理解也更加的全面和深入,对自己不足的地方也更加的清楚从而有针对性的提高自己的能力。在比赛结束后,同学们与老师们合影记录这一次珍贵的交流学习。

说课比赛的开展是为了提高我院研究生的教师技能,以更加强大的本领面向职场,面向未来,这次同学们的积极参与,给予了我们很大的信心和肯定,也让我们感受到这样的比赛是十分有效且有必要坚持的,可以让每一届的重师美院研究生学子都有这样的学习美教知识和提升自己教学能力的机会,给同学们更多的锻炼。

根据比赛规则,初赛最终评选出一等奖三名,二等奖四名,三等奖六名。我院选取了前三名同学进入到学校的决赛,希望同学们再接再厉,能够有更加精彩的表现。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <