首页   /    学院动态   /    正文

 

 

教育部教指委委员黄宗贤教授阐释“图像时代的图像”

信息发布员编辑 26.11.2019

   2019年11月22日,应我校美术学院邀请,教育部教指委委员黄宗贤教授在花马大讲堂,作了以“图像时代的图像--从十三届全国美术展看美术发展的新特点与新趋势”为题的精彩讲座。讲座由美术学院院长黄作林教授主持,美术学院全体研究生,美术学、绘画专业本科生到场聆听。

 

   黄宗贤先生是四川大学艺术学院学术院长,四川大学艺术研究院院长,四川美术学院艺术人文学院院长,二级教授,教育部高校美术专业教指委委员,中国美术家协会理论委员副主任,四川美术家协会副主席。

本次讲座从十三届全国美展展开,黄宗贤教授围绕图像时代的艺术、艺术图像中的时代、问题与反思等话题,进行了深入浅出的阐释。他认为,这次全国美展引来了大家的热议,是好事,一件事情如果没有议论就没有关注,久而久之就会麻木。

关于图像时代的艺术,黄宗贤教授认为,美丽经济,成为一种时尚,用图像的方式增加影响力,图像主宰了文化生活中的方方面面。展示出来的客观景象,都仅仅成了表征,消费文化图像文化成了话语权,只追求表面,不追求其背后的价值。他举例说,电影《1942》与《泰囧》,为什么后者票房会那么高,而前者境况惨淡,主要原因在于前者的导演忽视了现在已经是图像时代,观众追求的是娱乐景观。现在很多学者,利用图像进行历史研究、思想研究和文化研究,借助图像研究中国历史,如中世纪佛罗伦萨空间景观。

关于艺术图像中的时代,黄宗贤教授指出,这次全国美展入选的作品题材更丰富,主体性更突出,这种多样的题材充满了时代感的主旋律。很多作品更多讲述百姓故事,表达民众情感,艺术创作中真正体现了深入生活、扎根人民的创作态度。

谈到问题与反思,黄宗贤教授把问题归纳为四点:现实生活的“景观化”、图像的挪用、艺术效果的制作化、图式语言的同质化。他强调,在新的时代,中国美术要有大的作为,必须要处理好主旋律与多样性统一、现实性与人文性建构、思想性与艺术性互动、开放性与自主性共振等四个方面的关系。

黄作林院长最后总结发言,指出艺术作品要有深刻的时代性,要从文化理论上做艺术,希望同学们在以后的学习路上要以更加严谨的态度对待艺术,对待生活,对待自己。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <