首页   /    学院动态   /    正文

 

 

李倍雷教授细说国家社科基金艺术学项目申报“金钥匙”

信息发布员编辑 05.12.2019

为做好国家社科基金申报组织工作,提高项目申报质量,2019年11月28日美术学院邀请东南大学艺术学院博导、国家社科基金重点项目获得者李倍雷教授进行申报交流指导。会议由副院长罗晓欢教授主持,部分青年骨干教师和研究生与会。

就“国家社科基金艺术学项目申报思路与要求”这一主题,李倍雷教授从申报人条件、选题要求、研究现状(文献述评)、研究内容、研究思路与方法、研究思路与方法、研究重点与难点、主要观点与创新点,前期研究成果与参考文献,经费预算等方面,结合自己的申报经验,进行了详细的分析和指导。

在选题要求方面,要求熟悉研究领域研究角度新颖研究范围适中研究问题明确解决学术问题精心遣词用语关于研究现状(文献述评),他指出要先国内后国外,如果是国外问题则反过来;要寻求重要的成果,并进行评述,谁何时何地阐释了什么观点和结论,尽量用自己的语言进行评述,切忌只述不评,记住研究现状是课题问题研究的起点、逻辑条件或研究平台。在研究内容上,李教授指出首先用一段话概括出研究内容的基本框架,研究内容要针对问题而设,拟解决什么问题,要显示出重点问题,要亮出创新点,按照研究内容的内在逻辑依次排序。针对研究思路与方法,李教授指出用一段话概括出研究思路,先解决关键性的问题和重点问题。其次是创新问题,最后是相关又不能缺席的问题。即处理好主要矛盾与次要矛盾的关系。研究方法一般设定为3个为宜,研究方法针对研究重点和创新点设置,设定了什么问题,就用什么研究方法,创新性的问题,要用创新性的研究方法,对研究方法要做必要的阐释,再说明该研究方法拟解决课题中的什么问题。在研究重点与难点方面,他指出研究重点是要解决的核心问题不是相关问题研究重点一般二到三个不宜太多太多会认为你完成不了注意与前面的研究方法要对应难点一个为宜主要针对目前研究中遇到的困难太多会认为你无法完成课题。在主要观点与创新点方面,要表述自己的学术观念、学术立场。这也正是考察你的观点是否正确,看你的学术是否成熟,更是课题的立论的依据和论点的基础。因此,表述主要观点要针对研究的问题阐述自己对问题的看法与态度。创新点一个为宜,不要设置太多所谓的创新点,创新点设置太多,显得在说大话,学术浮夸、不实在,注意创新点与研究方法的对应。关于前期研究成果与参考文献,要列出与课题直接相关的专著、论文、包括主持过相关的课题,如果直接成果太少,也可列相关成果,以示自己有较强的学术研究能力。参考文献不宜过多,原则上不超过十项,参考文献要有权威性,除古典文献以外,最好用近二十年来的参考文献。经费预算要按照要求编制。

罗晓欢副院长进行了总结发言,希望通过国家社科基金申报辅导,提升学院师生的科研意识和科研能力。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <