首页   /    学院动态   /    正文

 

 

东南大学博导李倍雷教授畅谈史料里的中国传统“艺术”

信息发布员编辑 05.12.2019

2019年11月28日,受美术学院邀请,东南大学艺术学院李倍雷教授在我校美术学院花马大讲堂做了“基于《二十四史·艺术列传》对《四库全书总目·艺术类》、《清史稿·艺术列传》的路径分析”的精彩讲座。讲座由美术学院院长黄作林教授主持,部分教师、全体研究生参加了此次讲座。

东南大学博导李倍雷教授首先对《二十四史·艺术列传》的源头与后续进行讲解。基于《史记》"日者列传"和"龟策列传"形成了《后汉书·方术列传》,而《二十四史·艺术列传》又是在《后汉书·方术列传》基础上形成的,即"方术列传"是"艺术列传"的原型。《二十四史·艺术列传》从《魏书·术艺列传》到《晋书·艺术列传》《周书·艺术列传》《隋书·艺术列传》再到《北史·艺术列传》之后,从此便无"艺术列传" ,直到《四库全书总目·子部》有了"艺术类",到了《清史稿》"艺术列传"才复现。

李教授重点介绍了《四库全书总目·子部·艺术类》和《清史稿·艺术列传》包含的内容。《四库全书总目·子部·艺术类》包含了雅音、绘画、书法、印章等具有"鉴赏一途"类的内容,也有博弈、投壶、投射、打马球、樗蒲等"娱乐"类的内容。他指出,《钦定四库全书》才真正把文字和书法分开,并把“巫医”“天文”“术数”与“艺术”各自并列分类。他说,易经是中国文化的源头,彩陶上那些传统的符号与纹样实际上就是最早的易经符号,强调我们应该认真更加重视易经,做学问的人,首先要读诗、三经、二十四史。

《清史稿·艺术列传》恢复了中断已久的《二十四史》中的“艺术列传”。李倍雷教授讲到,清史稿的内容很庞大,包含了医术、绘画、书法、形家、技击、投射、营造、制器乃至火炮等在内的技术,其中把一些并非具有"鉴赏""娱乐"的内容也纳入了"艺术列传"范畴,受到西方的影响,把近代的科学技术包括工业设计都拿到艺术中,把科技融入艺术中的完整概念。这隐秘地延续了"方技""术艺"以及《二十四史·艺术列传》的路径。

李倍雷教授从《二十四史·艺术列传》源头梳理路径,观其变动,对《四库全书总目·子部·艺术类》和《清史稿·艺术列传》所涉及的内容进行分析与探讨,把整个中国的传统“艺术”的概念进行彻底的透析,使我们看到中国固有"艺术"概念与内涵不同于西方"Art"的概念与内涵,中国的“艺术”与西方“Art”的概念差距很大,不能用西方“Art”的概念来框定中国的艺术范畴,这种框定会把很多中国的艺术形态排除在外。中国的“艺术”是“源”,西方的“Art”则是“流”,我们要建构自己的艺术学术话语及其理论体系,就应该弄清楚艺术文化理论的“源”与“流”的问题。《二十四史》“艺术列传”被李教授视为建构当今中国艺术学理论的基础和源头,是中国艺术理论建构的基础与参照系统。

讲座中,李倍雷教授还与老师和研究生进行了交流与探讨。黄作林院长在总结发言时强调,我们在艺术学习中,对中国的传统要有足够的了解,多查阅与中国传统相关的文献,多读一读中国的经书,阅读中国传承下来的博大精深的书籍,才能掌握艺术文化的源流,才不会丧失了我们自己的理论话语资源与文化基础。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <