首页   /    学院动态   /    正文

 

 

画里花开正烂漫

信息发布员编辑 28.05.2020

花卉·山水扇面册之三(中国画) 陈师曾


 

花卉·山水扇面册之三(中国画) 陈师曾


 

春朝图(中国画) 田世光


 

鸡冠花(中国画) 林风眠


 

花(油画) 闫平


 

睡莲(水彩画) 常沙娜


 

胡麻花开(油画) 钟蜀珩


 

桃花春色(油画) 周春芽


 

瓶花(油画) 庞薰琹


 

姹紫嫣红(丙烯画) 李英武


 

花(版画) 吕敏


 

【艺境观象】

  春暖花开,万物复苏,又到了赏花的好时节!高贵的玉兰,艳丽的牡丹,素雅的梨花,灿烂的迎春花,耀眼的油菜花,婀娜的杜鹃花……百花齐放,争奇斗艳。

  对画家而言,花卉是永不过时的经典创作题材。古往今来,无论是中国历代大家的工笔重彩、泼墨写意花卉,还是现当代诸多名家笔下光色绚丽的油彩花朵,无不给观者以美的震撼。不同材质所表现出的花卉皆有各自特点,而在融入画家自身笔法风格后,又呈现出截然不同的审美情趣和面貌。相同的是,画家们始终钟情于表达花的自然美,并赋予画面强烈的情感意识,以此寄托美好祝愿。

  传统中国画在花卉的表现方式上,常常是画家截取树上的一枝或一簇来构图入画,并以扇面形式镶入。陈师曾的《花卉·山水扇面册之三》就体现出这样的构图趣味。其作含蓄秀逸、古朴素雅,画面注重虚实关系,强调笔的疏密、墨的干湿、色的浓淡变化。看似轻松勾勒的花朵,在随意点染间妙趣横生,超脱于自然而不做作,不固袭他人格局而别出新意。

  林风眠笔下的花卉在造型和敷色上都显著区别于其他中国画家的作品,体现出独特而强烈的个人风格。其作品《鸡冠花》是一幅较为写实的花卉静物画。画面中,花卉呈扇形展开,花的高低、大小、穿插皆精心排布。在描绘花朵时,画家使用丰富的笔法,有力地表现出花的形态和质感。用色厚薄相宜是此作的亮点,主体花卉用色厚实,色彩饱和鲜艳,花卉间的衔接处则施以淡彩,使得花朵轮廓清晰明朗,光辉夺目。

  “瓶花”是许多钟爱表现花卉的画家都涉及过的题材。庞薰琹在创作作品《瓶花》时,不仅付出极大的热情和心力去表现花卉,更对花瓶的纹样、质地和色泽也精细入微地描绘。花瓶上所刻的花纹与瓶中花卉相互对比、映衬,使得画面构图更加饱满、稳定,色彩和谐,充满宁静之美。作品集装饰性和艺术性于一体,力求在平凡的画面中求得审美观念的突破。

  陈钧德的《春日》展现了作者内心热烈的情感和对生命的无尽赞美。他运用冷暖色彩的对比和协调,将娇嫩而富有青春气息的百合在花束中突显出来,造型简练,线条跌宕起伏,笔法洒脱自在,散发着天真的童趣,洋溢着生命的灿烂与朝气。画布上的每一笔都传递着画家内心的欢快与美满,进而也感染着每一位欣赏作品的观者。

  周春芽的《桃花春色》画幅较大,构图饱满,简约又富于变化。画家巧妙地运用各种补色关系,令画面充满了强烈的对比与韵律感,而整体色调却极为统一。画面的空间层次分明,近景是枝繁叶茂的桃树,中景是蜿蜒而过的溪水,远处点缀稀疏的树木。丰富多变的笔触、鲜明浓烈的色彩营造出极富冲击力的视觉效果,使画面生趣盎然,春天的气息扑面而来。

  在闫平的笔下,花则有着潜在的生命力,灵动飘逸、激情飞扬。画家敏感的心性和个性化的艺术语言皆在作品《花》中体现出来。画面里,绽放的花朵充满了自由奔放、潇洒脱俗的气质。作品的创作过程是画家对形式探索与结构重建的思考过程,也是对构图、造型、线条、色彩等元素的随性表达。

  花,有着太多的姿态和面貌,时而妩媚,时而素雅,时而热烈,时而温婉。同时,花又蕴含了太多的意义,我们以鲜花供奉心中信仰,祭奠逝去的亲人,也用鲜花祝福新婚的爱人,感恩陪伴我们成长的父母和师长。花是自然之美的小小缩影,也是人们内心情绪的镜像映照。在这个花开烂漫的春天,愿这些画里的繁花疗愈、滋养你的内心。

  (作者:李英武,系重庆师范大学美术学院教授)

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <