首页   /    学院动态   /    正文

 

 

“高等院校美育课程建设暨《大学美育》教材编写研讨会”在重庆大学出版召开

信息发布员编辑 09.04.2021

 

为适应高校美育发展的需要,重庆市高等教育学会高校美育委员会与重庆大学出版社于2021331日下午在重庆大学出版社举行了高等院校美育课程建设暨《大学美育》教材编写研讨会。会议采用线上和线下两种方式同时进行。

本次会议得到了重庆市高等教育学会的大力支持,重庆市高等教育学会高校美育专业委员会、重庆大学出版社、重庆师范大学美术学院组织了此次活动。来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、西南医科大学、西南政法大学等高校的博士、教授20余人在现场参加了会议。会议由重庆大学出版社席远航主持,重庆大学出版社马宁副总编辑宣布会议正式开始。

首先余志祥秘书长代表重庆市高教学会对会议的召开表示祝贺,余志祥同志系统阐述了美育对于高教工作的重要意义,并对高教学会美育专委会一年来的工作给予了高度的评价,尤其是对于2020年“美育杯”活动给予了肯定,同时对于大学美育教材的编写提出了期望。

重庆市高教学会副秘书长刘颖同志对会议的召开提出了殷切期望,希望本次计划编写的大学美育教材的编写能够凝练特色、求真务实,切实的成为带动重庆市高校美育工作的一把火炬,使重庆市高校的美育工作更上一层楼。

重庆市高教学会美育专委会理事长黄作林同志在会议上介绍了专委会一年来的工作以及取得的成绩,同时介绍了该本教材编写的前期工作,并对大学美育教材的编写做了整体工作部署。理事长黄作林确定编委会名单,宣布《大学美育》教材编写委员会成立

主持人组织与会者学习中共中央办公厅、国务院办公印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,并针对高校美育教育课程体系建设、教材编写的思路和原则、编写大纲及编写进度进行了认真的研讨。

丁月华教授介绍教材编写的思路和原则,讨论教材编写大纲,确定编写进度重庆市高教学会美育专委会秘书长马健同志、重庆大学李芳昱教授、西南政法大学教授张建、重庆市合唱协会副会长周霞、西南大学教授邱正伦等专家学者在现场进行了主题发言。会上上海大学吉永华教授在线上表达了对教材编写的期待,同时希望编写组能够与时俱进,广泛听取建议,做一套对高校美育建设产生积极影响的精品。杭州师范大学胡俊博士、西南医科大学的李波教授等专家也在线上发表了自己的建议。会议在积极、务实、扎实的氛围中进行了三个小时,对于重庆市美育课程建设及《大学美育》教材的编写提出了大量积极、有效、具有建设性的意见和建议,一方面清晰了重庆市高教美育课程建设的思路,另一方面也使该教材的编写思路逐步清晰,分工逐步明确,责任逐步到位。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <