首页   /    学院动态   /    正文

 

 

西南大学金科教授谈视觉艺术与生活

信息发布员编辑 13.04.2021

 

2021326日,西南大学美术学院金科教授在重师美院花马大讲堂,作了以“视觉艺术与生活”为题的学术精彩讲座。美术学院全体研究生到场聆听。

 

金科教授以哲学家柏拉图的观点“美存在于观者的眼中”来展开当天的讲座。金科教授认为,一件视觉艺术作品首先应该是有气质的,打动人心,能给人留下深刻印象,给人带来审美愉悦。视觉艺术源于对生活的热爱,对美好生活的向往。艺术的本质就是为人们营造一种生活方式,视觉艺术表现的内容被赋予在各个空间中,影响了人在各个空间中的生活与行为模式。视觉艺术构建者对生活与人的理解程度决定了艺术的高度。视觉艺术在形式上满足了功能的需求,还需在各自的空间场域中让人体会到多感的视觉状态,由此产生出氛围感。而这种对于生活理想的追求,并不仅仅是靠单一的视觉产品来表达,它需要透过某种特定的环境空间和与之相适应的人文艺术气息来形成交互。公共性艺术(任意媒介创作)以公共性、开放性、在地性的特征走向生活。

金科教授在讲座中引入海德格尔的观点,指出我们已经进入了一个“世界图像时代”。金教授在大屏幕上展示了一张图片和一首诗歌,但同学们都第一时间被图片吸引了视线,而去看旁边诗歌的人寥寥数几。这个测试更加验证了金科教授的观点,即我们已经进入了图像时代。

金科教授以“一块石头”、“一件竹编”、“一块木头”、“一种颜色”、“一个家”、“一栋建筑”来进一步描述我们所处的视觉世界。艺术家可以以风格、形式、语言、肌理、媒介性、平面性等十分具体的点切入,也可以立足于对既有的绘画与设计系统、创作范式、审美惯性等进行反思。这种视觉趣味、氛围营造来源于对日常的、微观的、充满细节的生活的重新发现。

金科教授提出了“视觉艺术即生活”的观点。他指出,视觉艺术所表达的已不再是仅仅为满足功能需求而赋予物品的形式。它表达的是一种生活态度以及由此而衍生出的新的美学观,它涵盖的是一个大范畴的艺术美学观。

生活是丰富多彩的,形式的表达也是多种多样的,在这个各种主流和非主流视觉艺术风格相互辉映、不断推陈出新的多元化时代,让人们既可以体验到现实主义的身影,也能感受到波普的声音,还能感受到后现代主义的风格,也有对于原生状态回归的思考……所有这一切都交织在人们对于个性的追求和对生活的热情之中。他认为,美国著名的文化批评家杰姆逊倡导的认知图绘”,使我们看到了视觉艺术素养的巨大文化意义,将素养推至文化的前台这样的历史过程。从时间转向空间,从深度转向平面,从整体转向碎片,这一切正好契合了视觉文化生活的要求。

在讲座最后,金科教授强调,艺术家应该在生活面前保持种谦恭的态度,悉心地在生活中洞察捕捉各类经验和精神现象的真实, 然后从自身生活体验中提炼,抽离出艺术诉求与反思的主题,从而使艺术作品具有开拓性和文化前瞻意义。

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <