首页   /    学院动态   /    正文

 

 

冯维波教授谈“诗意栖居——重庆传统民居的地域特色”

信息发布员编辑 13.04.2021

 

202146日,重庆师范大学冯维波教授在花马大讲堂,作了以“诗意栖居——重庆传统民居的地域特色“为题的精彩学术讲座。美术学院全体研究生到场聆听。

 

   冯维波教授首先谈到了当今城市规划、建筑中存在的问题:城市千城一面,雷同化十分明显;乡村建设愈来愈城市化、同质化;建筑文化、城市文化、地域文化不断丧失。他认为,传统民居是地域文化的一面镜子,传统传承、文化自信都应从认识传统民居开始。

   什么是民居?冯教授介绍,民居是传统民居的简称。从广义上讲,民居是指没有借助建筑设计师的理论和专业知识,而是一个地区居民根据自己的生活习惯和文化传统而修建起来的建筑类型,不是官方统一规划的产物,而是当地居民自己作为主体,通过共同努力建造起来的住所和公共建筑,主要包括传统住宅、祠堂、庙宇、书塾、戏台、牌坊等。从狭义上讲,民居主要是指住宅。 

   接着,冯教授从三个方面进行了深入系统地讲解。一是重庆传统民居形成与发展的地域环境。他说,重庆是一个山地广布、河流众多的特大城市,也是一个历史人文环境独特的城市,影响重庆民居的文化因子众多;二是重庆传统聚落的地域特色。冯教授分别讲解分析了重庆古镇、重庆古村(传统村落)、重庆古寨堡的地域特色;三是重庆民居建筑的地域特色。重庆的地域文化形成了独具特色的山地民居建筑体系,主要包括渝西、渝东北、渝东南三大民居建筑地域体系;四是重庆传统民居建筑的屋顶装饰、屋身装饰、室内装饰、装饰工艺等,独具特色。

   冯维波教授的讲座,使同学们了解、认识了重庆传统民居的地域特色,也加深了大家对重庆历史文化和建筑美的热爱,同学们表示收获颇丰。

 

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <