美术学院美术教育系教研活动这样搞——看“帅老师”李赓上一堂公开示范课

信息发布员编辑 13.04.2021

根据美术教育系教研活动规划,202146日下午第五节课时间,老师们走进19级美术学一班的教室,开展了一次别开生面的教研活动——公开示范课,由李赓老师主讲《版画》课程的总结及评价教学环节。美术教育系马健教授、王彦副教授、杨树文博士副教授、李楠博士副教授、廖泽明博士副教授、杨珺讲师等参加了本次教研活动。

李赓老师首先对美术教育系版画专业课程改革进行了阐释,此次《版画》课程课时适当减少了周课时数(将原有的每周16节课,改为每周8节课),增加大教学周数(将原有版画课3学分的三周教学,改为3学分的六周教学)。针对这一改革,李赓老师在教学中进行了系统的分析比较。他认为,与1718级美术学(师范)专业版画课相比较,无论是学生对于知识性的掌握,还是学生作业质量,19级该专业都得到了大幅度的提升。学生能够更充分地吸收、消化、掌握专业课程知识,有更多的课外时间去实践课程知识。通过学生的学习过程及取得的成果,证明美术教育系师范专业课程改革是比较成功的。

李赓老师采用了翻转课堂教学形式进行本次版画课程的总结。由四位学生先对本课程的理论学习阶段、技法学习阶段、技能实践阶段进行自我总结,并且评价该课程目标是否达成,教学设计是否合理,教学方法是否得当、作业中存在哪些问题等。之后,由学生针对上述同学的评价进行自主发言。李赓老师围绕四名同学的自我总结评价以及其他同学的自主发言,对课程进行了系统的总结。该环节的意义在于针对师范专业学生,让他们懂得如何合理构架课程并进行教学反思。

关于作业评价,李赓老师采用了展示讲评的方式,从作业中挑选出十幅具有代表性的作品通过展示的方式进行点评,通过细致的分析评价归纳出该课程作业中取得的成绩,也提炼出学生在版画创作中出现的代表性问题。

通过课程改革,强化和丰富了教师课堂教学水平和教学方式,这对于该专业的人才培养及专业发展,具有重要的意义。(美术教育系)