首页   /    学院动态   /    正文

 

 

2019级学科教学(美术)教育硕士实习情况汇报

信息发布员编辑 23.04.2021

 

2021414日上午,学院召开2019级学科教学(美术)教育硕士实习情况汇报会议。会议由本次实习指导教师邹涛副教授主持,学院院长黄作林、书记刘清泉、副院长朱锦秀、硕士生导师丁月华教授、教学秘书孙鑫磊、2019级及2020级学科教学(美术)教育硕士研究生全体同学共同参与。本次实习汇报会还特意邀请了该专业联合培养基地的合作单位沙坪坝区教师教育进修学院的美术教研员王乙旭、邓达友老师和实习学校代表重庆师范大学附属中学主任周一业老师。此次会议不仅全面呈现了2019级学科教学(美术)教育硕士实习的总体情况,而且还总结了本次实习的相关经验,为本专业建设的进一步发展提供了思路,同时还翘首展望了美术教育的发展趋势,可谓一举多得。

本次实习情况汇报主要分为两个议程:一是2019级学科教学(美术)专业实习情况总结;二是实习教学经验与个人成长体会分享。

会议开始,主持人邹涛副教授逐一介绍到场的各位领导和嘉宾,并对所有带领学生的校外指导老师和合作学校表示衷心的感谢与敬意。

议程一:2019级学科教学(美术)专业实习情况总结

首先,由实习组长钟园同学对该年级实习概况进行汇报,谈到了2019级学科教学(美术)专业全体研究生的实习收获,凝练了学院与沙区教师教育进修学院、各实习学校为学生营造的学习环境特色及其对她们实习的巨大帮助,并且认真反思不足之处,还对未来本专业建设问题和美术教育发展问题作了一定思考。在为期三个月的实习中,同学们把在校内所学专业理论基础知识融入到校外实习实践中,在沙区教师教育进修学院老师和各实习学校教师的引领下,开拓了视野,了解了中学美术教育的前沿动态,切实走进中学美术课堂,开展教学实践,增强了教学实践能力和教师综合素养。

实习指导老师邹涛副教授对本届研究生实习情况作了四个方面的介绍:第一,学院一如既往的高度重视,统一部署,协调安排。学院按照往年实习既定流程,安排本届该专业的实习工作,从联系实习学校、实习指导老师到实习动员、过程监督,再到中期总结反思,学院都予以极大的关注度,解决同学们实习中存在的各种问题。经协调,本届实习的15名同学,采用既集中又相对分散的实习方式,6名在重庆师范大学附属中学、4名在天星桥中学、2名在五云实验学校相对集中实习,3名同学自主选择在各自家乡的学校实习。第二,本次实习工作完善了实习工作机制。在以往实习工作经验基础之上,本次实习将实习动员大会、中期汇报会议、实习与就业联动、后期实习总结等工作流程进一步规范化、制度化,学院对学生的实习要求更为全面细致,以教学日志、教案、教学实习视频等资料记录和展示教学实习过程,同时通过教学实习与论文写作的紧密配合彰显理论学习与实践体验的互动关系。第三,沙区教委、教师教育进修学院、实习学校及指导老师的鼎力支持是实习工作圆满完成的根本原因。本次实习工作得益于这些单位及其实习指导老师提供的丰富资源和良好平台,同学们受益匪浅,不仅参与了优质课观摩、赛课评教、常规课教学等活动,而且体验了美术教学研究工作实践的思路和方法,其综合素养得以全面提升,较好地完成了本次教学实习任务。第四,教学实习工作与学生就业工作紧密配合。学院利用实习中期交流会、微信QQ线上沟通等方式,了解学生的就业意向和就业情况,对学生找工作的方法技巧以及注意事项作深入的讲解。经努力,目前15名同学已有9名签订就业协议,且所签单位均为重庆和四川主要城市的中小学,同时,学院对未签协议的同学给与进一步的就业指导。

天星桥中学与重庆师范大学附属中学是接受我院实习生最多的学校,实习生代表杨逸、苏敏同学就这两组的实习情况作汇报,主要情况包括:首先,在实习过程中同学们谨遵校外指导老师的教诲,不断进行观摩学习,积极参与研讨、班级、朝会等活动的管理,感悟到一线教师的工作特色,转变以往的教学观念和对美术教学实践的认知,促进自身教师教学技能的提升;其次,通过实习对美术教师重新定位,强调教师应具备团队精神和责任感;最后,展望未来职业发展,期望今日所学对将来的美术教学工作大有裨益。

学生实习工作是在沙区教师教育进修学院的支持之下开展,利用重庆师范大学美术学院与该单位建立的联合培养基地,以共建、共享、共赢为宗旨,为学生实习和培养搭建桥梁,提供实践平台和学习资源。沙区教师教育进修学院美术教研员王乙旭老师对学生实习情况作了深入而精辟的点评。王老师以本次实习工作为突破口,用“新”、“实”、“推”三个字概括了新时代美术教育发展趋势及其对本专业建设的影响,并就此提出相关建设性的意见。他认为:“新”代表学生是“新”的,面对新时代、新科技、新理论、新的教育改革,我们应该不断发展,创新美术教育机制;“实”代表实习、实际、实在,提倡该专业的学生应该在实际的教学和教研环境中开展实习工作,更加“实际”地让学生了解时代观念、体验一线教师的各项教学技能和为人师表的高尚品格,以“实在”为导向,强调学生应经历一个实实在在的学习过程,并把学生的实习与论文的“实在”融合;“推”代表“平台”,借助平台构建该专业更多的教育实践机制,推动机制建设的完善。

紧接着,黄作林院长对本次实习工作高度肯定,最难能可贵的是,他从美术教育的发展历史角度深刻阐释了该专业的发展目标和发展思路,强调充分利用重庆师范大学的师范教育平台、与沙区教委和教师教育进修学院的战略伙伴关系,构建重师特色的美术学科教育专业。针对本专业的整体培养思路和本次实习情况,黄院长进行点评与阐释,认为美术学科教育研究生专业不管是培养目标,还是培养过程,都应该落实到社会美术教育事业上,贯穿于中小学美术教育实践中。他还指出,学生应从教学实习中思考中小学美术教育未来的发展方向和路径等问题,不能照本宣科,应有创新意识,从教学模式、校本资源开发、建设课程体系等方面开展学习。最后,黄院长还语重心长地对学生阐述了美术教育理论学习、美术教学技能增强离不开美术创作和表达基础能力地进一步夯实,最终形成促成美术教师从美术教育理论与艺术创作的相得益彰。

重庆师范大学附属中学是我院该专业接纳实习学生最多的学校,该校主任周一业老师就本次实习工作发表了三点感想,首先,他感谢我院研究生在教学实习过程中对他们的美术教学和日常管理工作给与极大的帮助和支持;其次,他也对美术学院的实习生未能成为他们学校正式的美术老师而深表遗憾;最后,他建议我院能把他们学校作为长期合作的实习基地,全方位、全过程育人,并欢迎我院该专业学生随时到他们学校体验、学习。

作为我院研究生工作的负责领导,朱锦秀副院长全面管理该专业建设的各项具体工作。她对本次实习工作颇有感触,认为2019级美术学科教育专业的研究生在有限的教学实习时间内获得了无限的成长。更重要的是,她明确了实习的宗旨是“校内与校外的互补、实习与见习的交融、实习学校与联合基地的共赢”,以此指导该专业教学实习工作的全面开展。同时,她也借此机会向下一届同学提出了该专业学习的相关要求,如要主动、常总结、乐实践、善反思等。此外,她还进一步强调教学实习的重要性,要求同学们一定要认真对待此阶段的学习,要把每次见习、听课、观摩学习等资料收集整理,为学位论文写作积累素材,做到教学实践与教学研究的融会贯通。最后,她希望同学们坚持学习、不断反思、善于总结,全面增强自己的综合素质,为将来成为一名合格的美术老师奠定扎实的基础。

议程二:实习教学经验与个人成长体会分享

会议第二部分内容是实习教学经验与个人成长体会分享,分别由2019级学科教学(美术)专业研究生付万琴、张齐芮、王双雯、张廷婕、胡川、周钰、徐红梅、罗倩倩、马力、朱瑶、苏慧、胡文佳等向2020级该专业全体同学分享她们本次实习的得与失,主要包括个人美术教师素养增强和个人综合素质全面提升两个方面。每位同学大多都谈到自己的教学实习、班级管理、教学研究等工作,对其中的一些教学趣事作了生动讲解,也总结了其中的一些经验,供学弟学妹们参考。她们都感受到从一名学生到实习教师再到正式教师转变的过程非常不易,需要坚定的教育信念、正确的教育思想、扎实的教学理论、过硬的教学技能和强烈的团队精神、责任感等等,非一朝一夕可以达成。

沙区教师教育进修学院美术研究员邓达友老师对实习学生的汇报情况作整体评述,指出教学实习总结应具有一定的理论高度,应简洁明了地提炼主要观点,用数据、事实进行论证。邓老师要求该专业一年级的同学更加积极主动的了解国家方针政策,加强教师教学技能的训练,并对他们寄予“德”、“艺”、“才”三字厚望,“德”即师德师风是教师的教育职业基石,“艺”即教学技能是教师课堂中的立身之本,“才”即科研转化能力是教师的职业发展动力。

最后,会议主持人邹涛副教授对2019级学科教学(美术)硕士专业的学生顺利完成教学实习工作表示热烈的祝贺,同时也代表重庆师范大学美术学院向该专业的联合培养基地和各个实习学校对本次实习工作提供的支持和帮助再一次表示诚挚的谢意,也希望2020级的学生向本届同学学习,期望他们能在未来的教学实习中收获更加丰富!

 

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <