首页   /    学院动态   /    正文

 

 

办实事 见初心 | 美术学院公益美术课堂半程完美

信息发布员编辑 20.06.2021

 

历时20天,由美术学院研究生支部精心组织开展的公益美术课堂课程过半,半程堪称完美!2021527-617日,重庆师范大学美术学院研究生党支部持续开展了四次“讲解美术知识传递美学理念”公益美术课堂活动,15名美术学院研究生党员作为志愿者,公益课堂内容包括美术批评、穿搭、证件照处理、美妆等。该活动由研究生党支部书记谢汝莉老师主持。  

 

接下来,跟随我们一起走进精彩生动的公益课程吧!

 

 

前进中的中国当代美术志愿者:李真(2020级艺术设计研究生)

 

李真以罗中立的父亲这一名画展开序幕,详细讲解了画家笔下质朴的农民形象以及其背后的故事。紧接着讲述了超级写实主义的艺术家冷军,以他笔下的几位人物肖像展开讲述。然后是以90年代后兴起的玩世现实主义为主题进行讲述,这一部分的两位艺术家以戏谑的态度对待生活和艺术充满趣味。接着主要介绍了中国当代的装置艺术,以艺术家徐冰的作品为主,从天书系列到地书系列,再到英文书法系列,生动有趣的向我们介绍了中国的当代艺术,中间穿插的识字互动环节,引起了听课同学们的极大兴趣,大家玩得不亦乐乎!最后一个部分就是广受社会关注的行为艺术,其中重点讲解了台湾艺术家谢德庆的五年艺术作品,最后以阿布拉莫维奇的行为艺术短片作为整个讲解的结尾。

 

整节课妙趣横生,李真为我们带来的不仅是美术知识,还有很多艺术家背后的故事,大家都听得津津有味,意犹未尽。

 

服装搭配的生活美学志愿者:侯林灵(2019级艺术设计研究生)

 

经常在哔哩哔哩上发布时尚穿搭的侯林灵,这次把生活美学带到了课堂上,首先告诉大家要树立穿搭的思维逻辑,在搭配中如何做到思维闭环。然后分析了不同类型的身材如何搭配。用四种不同搭配法则讲述日常通勤的搭配技巧,让大家学会日常中方便快捷又具有魅力的搭配方法。侯林灵精心挑选了一些自己经常用到的配饰,传授自己的穿搭小技巧。最后一个部分讲解了美学思维如何养成,最后推荐了一些有好穿搭的电影和书籍。爱美不仅仅是女生的特权,连男生们下课后都不愿意离开,积极地询问穿搭“小心机”

 

P证件照志愿者:陈在丹 (2020级艺术设计研究生)

 

面临交证件照时,我们常常会遇到尴尬的情景,证件照的背景色不符合提交的要求,或者是突然要提交证件照,又来不及去专业相馆拍摄。这周的课程中就为我们解决了这个问题。第一部分内容就是教大家如何运用PS软件来替换背景,用已有的电子版证件照,替换成不同的背景色,即三种证件照的常用背景色:白、红、蓝。其中重点讲解了如何处理头发和衣服边缘部分,使证件照更加的美观。第二部分是用生活照P证件照,在讲解之前,播放关于照片的拍摄要求和证件照常用尺寸的两个视频。然后开始P生活照,其中重点讲解了对脸部的瑕疵,美化五官和头发的处理技巧,最后把衣服替换成正式的西装。

 

同学们听得非常认真,在自己的笔记本上记了慢慢的笔记。课程结束后,因为有两位同学对PS软件运用不是很熟练,陈在丹就又为两位同学详细地讲解了重难点知识以及她们来不及记笔记的地方,大家一起学习到了晚上9点才离开教室。

 

日常妆容志愿者:殷梦弦(2020级艺术设计研究生)

 

殷梦弦首先介绍了底妆的步骤,以及如何根据自己的肤质挑选对应的底妆产品。第二部分介绍修容和腮红产品的种类,不同脸型应该使用不同的画法。第三部分讲解眼妆,其中包括眉形的介绍以及不同材质产品的优缺点,以及眼影的化妆步骤和注意事项,眼线的工具挑选和化妆细节。第四部分为唇妆,重点分享口红色号对肤色的影响,黄黑皮的同学慎入芭比粉和橘红色系的口红。

 

最后为化妆的实操部分,通过现场为同学化妆,使同学们能更好的理解和学习化妆中的步骤和手法,达到理论与实践相结合。

 

本次开展的公益美术课堂,内容贴近生活接地气,形式丰富多彩有活力,展现了青年党员牢记宗旨使命,践行为民办实事的初心。

 

美术学院研究生党支部开展的此次活动,增强了研究生支部的凝聚力,发挥了党员和积极分子的先锋模范作用。不仅为其他学院的同学们带来了美育知识,美院研究生自身也得到了很好的锻炼,有了更大的进步!至此,重庆师范大学美术学院公益课堂本学期的课程全部圆满结束。下学期会有更丰富的课程,欢迎大家来参加!

 

文章录入:信息发布员

关闭

导航
联系我们
隐私版权
网站地图
旧版网站
English
地址/联系我们
重庆市沙坪坝虎溪大学城 大学城中路
邮编541006
邮箱:25090838@163.com
电话:023 65362274
国内友情链接
四川美术学院
广西艺术学院
中央美院设计学院
中国美院
鲁迅美术学院

更多链接 < <
国际友情链接
皇家艺术学院
罗德岛设计学院
巴黎美术学院
列宾美术学院
柏林艺术大学美术学院

更多链接 < <